20 Января 2025 Понедельник

«Биокад» зарегистрировал свой препарат от рассеянного склероза
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия
3 апреля 2023, 11:29

Фото: Биокад
6623

Минздрав России 24 марта выдал разрешение на применение препарата Ивлизи (дивозилимаб) от «Биокада» для терапии рассеянного склероза. На разработку и исследование препарата фармкомпания направила более 660 млн рублей собственных средств. Дивозилимаб представляет собой моноклональное антитело против CD20 и может стать заменой препарату того же класса – блокбастеру Окревус (окрелизумаб) от Roche. Минздрав потратил 4,3 млрд рублей из бюджета 2022 года на закупку окрелизумаба по программе «14 ВЗН».

Ивлизи (дивозилимаб) позволяет снизить количество обострений у пациентов c рассеянным склерозом, указал «Биокад». Принимать препарат нужно один раз в полгода.

В России более 150 тысяч пациентов с рассеянным склерозом – подсчитали эксперты «Биокада». Это аутоиммунное заболевание, поражающее оболочку нервных волокон и способное привести к нарушению двигательной активности и полному параличу. Пациенты с этим диагнозом пожизненно принимают препараты для замедления прогрессирования болезни.

На проведение клинических исследований (КИ) I и II фаз дивозилимаба компания в 2019 и 2020 годах получила субсидии в размере 16,3 млн рублей от Минпромторга. Участники КИ продолжают терапию дивозилимабом для изучения эффективности и безопасности препарата при его длительном применении.

Рассеянный склероз входит в госпрограмму «14 ВЗН». По этой программе уже закупается моноклональное антитело против CD20 – окрелизумаб от Roche. Подробнее о том, как организованы лекобеспечение и терапия пациентов с рассеянным склерозом в России, – в материале Vademecum.

Другой оригинальный препарат фармкомпании «Биокад» – Илсира (левилимаб) для лечения ревматоидного артрита и применяемый при COVID-19 – вошел в рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции. Препарат был зарегистрирован по ускоренной схеме, по показанию «острый респираторный дистресс-синдром с повышенным высвобождением цитокинов». Илсира зарегистрирован в июне 2021 года, а в сентябре препарат был зарегистрирован в Республике Беларусь. На КИ препарата направили более 300 млн рублей.

Оригинальный препарат Фортека (пролголимаб) для терапии метастатической или неоперабельной меланомы «Биокад» разрабатывал с 2013 года, потратив на этот проект 737,2 млн рублей собственных средств. В августе 2020 года Минздрав включил его в перечень жизненно важных лекарств.

Фармацевтическая компания «Биокад» основана в Санкт-Петербурге в 2001 году. «Биокад» занимается разработкой и производством препаратов, в частности против онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Всего в портфель компании входит около 62 лекарств. «Биокаду» принадлежит более 40 лабораторий и 7 производственных комплексов, продукты компании реализуются в более чем 40 странах. Представительства «Биокада» есть в России (Санкт-Петербург, Москва, Подмосковье, Сочи), а также в Бразилии, Вьетнаме, Индии и ОАЭ. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка головной компании АО «Биокад» в 2020 году составила 33 млрд рублей, прибыль – 12,2 млрд рублей. Организация принадлежит кипрской Biocad Holding, которой в свою очередь владеют председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов (30%) и Augment Investments Limited (70%).

Источник: «Биокад»

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки

Фарминдустрия

Сегодня, 14:29

Сеченовский университет открыл представительство в Китае

Медобразование

Сегодня, 13:26

Расширен список клиник с правом трансплантации и забора органов

Мединдустрия

Сегодня, 10:23

Продолжается Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»