21 Июня 2024 Пятница

Центр «Генетико» проведет IPO на Московской бирже
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
29 марта 2023, 18:30

Фото: corona-pass.ru
3193

Дочерняя компания Института стволовых клеток человека – Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико» – рассчитывает провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже в 2023 году. Всего инвесторам будет доступно 10 млн акций центра, что составит 12% от капитала компании. Полученные средства «Генетико» планирует направить на развитие генетических сервисов, выход на зарубежные рынки, регистрацию собственных тест-систем и создание препаратов – кандидатов генной терапии для лечения орфанных заболеваний.

Организатором размещения выступает брокерская компания «Алор», соорганизатором – инвестиционная группа «ИВА Партнерс». Дата и цена размещения будут определены в ближайшее время на совете директоров компании.

Председатель совета директоров Института стволовых клеток человека Артур Исаев говорил Forbes в конце марта, что сейчас «у инвесторов много денег, которые страшно вкладывать в рынок», но вложения «в бизнес, который устойчив и развивается, должны компенсировать те риски, которые несет кризис». Тогда же Исаев оценивал готовность к IPO в 95–99%.

Центр оказывает услуги по диагностике наследственных заболеваний, а также консультирует пары для подготовке к беременности. «Генетико» располагает четырьмя лабораториями для проведения генетических исследований.

Акционерное общество (АО) «ЦГРМ «Генетико» было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Организация на 85,26% принадлежит ПАО «ИСКЧ» (Институт стволовых клеток человека), еще 8,29% – у ООО «ИСКЧ Венчурс», оставшимися 6,45% владеет председатель совета директоров ПАО «ИСКЧ» Артур Исаев. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году компания выручила 396 млн рублей, убыток составил 135,9 млн рублей. В конце ноября 2022 года акции центра «Генетико» были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Тогда же юрлицо компании стало публичным акционерным обществом (ПАО).

В 2021 году «Генетико» выполнил для IT-подразделения МВД России научно-исследовательскую работу «Анатомия». Компания должна была проанализировать перспективы использования искусственного интеллекта в области биоинформатики для дальнейшего создания цифровых сервисов по поиску серийных убийц на основе анализа генетического материала.

Сам ИСКЧ провел IPO в 2009 году. Акции компании обращаются на Московской бирже.

Источник: Институт стволовых клеток человека

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41