25 Апреля 2025 Пятница

Росздравнадзор выдал первое разрешение на дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 марта 2023, 17:11

Фото: new-retail.ru
3184

Первое такое разрешение получила «Сбер Еаптека» на работу в Белгородской области. Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов должен был начаться с 1 марта 2023 года, но старт отложили из-за отсутствия необходимых нормативно-правовых актов на региональном уровне.

ООО «еАптека» подало заявление на получение разрешения на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами 20 марта и три дня спустя получило документ, сообщил Росздравнадзор.

В Белгородской области рецептурные лекарства можно заказать на дом через приложение или сайт «Сбер Еаптеки». При формировании заказа пользователь дает согласие на сверку его данных с реестром рецептов в ЕГИСЗ, там проверяется наличие электронного рецепта. После этого можно оформлять доставку. При получении заказа курьер сверяет данные по электронному рецепту с документом, подтверждающим личность покупателя.

«Сбер Еаптека» готовится к запуску онлайн-продаж рецептурных лекарств также в Москве и Московской области, сообщил сервис. В Москве эксперимент будет реализован на базе ЕМИАС. Этим оказались недовольны аптечные союзы и Ассоциация компаний интернет-торговли, обратившиеся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить использовать для заказа не только ЕМИАС, но и сервисы самих аптек и маркетплейсов.

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств должен продлиться до 1 марта 2026 года. В перечне лекарственных средств, участвующих в «пилоте», – 904 МНН. Эксперимент распространяется на три региона – Москву, Московскую и Белгородскую области.

На момент старта пилота в регионах отсутствовала необходимая нормативно-правовая база, в частности регламент отбора организаций для участия в эксперименте. В марте, в частности, в Москве нужные документы были приняты.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию