25 Мая 2024 Суббота

«Круг добра» профинансирует проведение кардиологических операций
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
23 марта 2023, 11:25

Фото: zabotkin.ru
2129

«Круг добра» расширил перечень видов медпомощи детям, оказываемой за счет фонда. В обновленный список вошли операции для пациентов с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка. Таким образом, «Круг добра» увеличил до 70 перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, лечение которых производится за его счет. Всего фонд насчитывает 5 392 подопечных.

Новые виды кардиологической помощи предварительно включены на год, сообщили в фонде. Предполагается, что за указанный срок Минздрав введет новые группы ВМП или ОМС.

«Если говорить о группе пациентов с синдромом гипоплазии левых отделов сердца, то по расчетам и статистике, которые мы имеем на данный момент, это порядка 130 операций в год. Если говорить о тех пациентах, которые во второй группе, – это пациенты с аномалией коронарных артерий, 30 операций в год», – пояснил сопредседатель рабочей группы при фонде «Круг добра» по детской кардиохирургии и кардиологии, исполнительный директор Межрегионального общества детских хирургов Рубен Мовсесян.

Несовершеннолетние пациенты имеют право получать кардиологическую помощь по программам высокотехнологичной медицинской помощи и полисам ОМС, но ряд новых технологий в эти программы не входит, отметили в фонде. В дальнейшем экспертный совет «Круга добра» может рассмотреть для включения в перечень другие уникальные виды помощи несовершеннолетним пациентам с врожденным пороком сердца.

В апреле 2022 года попечительский совет фонда «Круг добра» расширил перечень препаратов, подлежащих закупке за его счет. В список вошли не зарегистрированные в РФ препараты для терапии миодистрофии Дюшенна – Vyondys 53 (golodirsen), Exondys 51 (eteplirsen) и Viltepso (viltolarsen), а также препараты Livmarli (maralixibat) для лечения холестатического зуда у пациентов с синдромом Алажиля, Sohonos (palovarotene) для терапии прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии и Revcovi (elapegademase) от врожденной недостаточности аденозиндезаминазы (АДА-ТКИН).

Источник: Фонд «Круг добра»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу