18 Июля 2025 Пятница

Суд начал изучение 164 томов дела Бориса Шпигеля
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
22 марта 2023, 14:47
Борис Шпигель на заседании суда 17 февраля 2023 года
Фото: Анастасия Ковалева/Vademecum
3954

Измайловский районный суд Москвы на заседании 21 марта исследовал материалы первых девяти томов дела основателя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, всего в деле 164 тома. Накануне Шпигелю и другим фигурантам огласили обвинительное заключение, в зависимости от роли каждого им вменяют дачу и получение крупной взятки, а также посредничество в этом преступлении.

Слушание дела проходит в СИЗО «Матросская тишина» из-за состояния здоровья Бориса Шпигеля. Как рассказала Vademecum его адвокат Зарина Фарниева, на данный момент состояние Бориса Шпигеля оценивается как тяжелое.

Во время последнего заседания, также поделилась Зарина Фарниева, были зачитаны справки оперативно-разыскных мероприятий, основанные на показаниях одного из оперативных сотрудников. «Следствием эта информация не проверена процессуальным путем, как этого требует Конституционный суд в своих многочисленных определениях, а иные документы, озвученные прокурором, имеют исключительно информационный характер», – отметила Фарниева. Также она заявила, что у прокурора нет никаких доказательств вины Бориса Шпигеля.

Следующее заседание суда запланировано на 24 марта.

По версии следствия, Борис Шпигель вместе со своей женой Евгенией и директором пензенского ОАО «Фармация» Антоном Колосковым передали Ивану Белозерцеву через сотрудников администрации Пензенской области Геннадия Маркова и Федора Федотова около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие в получении компанией госконтрактов в регионе. Шпигеля обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), Белозерцева – по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Евгении Шпигель и Антону Колоскову вменяют ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Геннадию Маркову и Федору Федотову – ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признали.

В Измайловском районном суде Москвы предварительное слушание дела должно было состояться 17 февраля, однако заседание перенесли на 20 февраля в связи с состоянием здоровья Шпигеля. Во время основного заседания 10 марта суд до 9 августа продлил срок содержания Бориса Шпигеля, Ивана Белозерцева и других фигурантов дела в СИЗО. Эта мера пресечения в отношении обвиняемых действует с марта 2021 года (тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела).

Адвокаты обвиняемых неоднократно пытались обжаловать их арест, последний раз – в Верховном суде. Одним из доводов для смягчения меры пресечения было состояние здоровья Бориса Шпигеля. Однако верховная инстанция сочла доводы неубедительными и оставила жалобу без удовлетворения. Тогда же Верховный суд поддержал ходатайство прокуратуры о передаче дела в отношении Шпигеля и Белозерцева в Измайловский районный суд Москвы.

Борис Шпигель в ходе своего выступления 2 февраля заявил, что Басманным районным судом «не исследовано вообще практически ничего». По словам Шпигеля, этот суд отнесся к продлению срока содержания под стражей «крайне халатно» – сведения в ходатайстве о продлении меры пресечения не соответствуют обвинительному заключению, а значит, заметил Шпигель, обвинительное заключение судьи не читали.

Источник: «ПензаПресс»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года