20 Июня 2025 Пятница

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения
Милана Бородина
Мединдустрия
20 марта 2023, 13:53

Фото: freepik.com
2696

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове признал законным выселение орловского диализного медцентра «Фрезениус Нефрокеа» из арендуемых площадей. Жильцы дома, в котором с 2020 года работал центр, выступили за его закрытие. В феврале 2022 года Советский районный суд Орла встал на сторону заявителей. По мнению жителей дома и инстанции, «Фрезениус» нарушил строительные нормы, однако в компании настаивают на нестыковках в судебных экспертизах. Медцентр попытался оспорить решение в нескольких инстанциях.

Во «Фрезениус Нефрокеа» утверждают, что при запуске медцентра соблюдали все правила, а решение первой инстанции необъективно, поскольку заместитель председателя райсуда – один из собственников жилого дома. Клиника несколько раз пыталась оспорить решение Советского районного суда Орла и безуспешно подавала апелляции в областной суд. Кассационная жалоба подана в ноябре 2022 года.

Дело «О приведении помещения в первоначальное состояние» рассматривается в суде с 2020 года. Основные претензии собственников жилья заключаются в том, что, по их мнению, оборудование и канализационная система диализного центра установлены с нарушениями противопожарных требований, других строительных норм и правил, а ремонтные работы привели к порче общего имущества.

Кроме того, в заявлении указано, что размещение на первом этаже многоквартирного дома медорганизации, специализирующейся на проведении гемодиализа, противоречит «Временным методическим рекомендациям по размещению, устройству и оборудованию центров высоких медицинских технологий» и приказу Минздрава РФ №254 от 13 августа 2022 года «О совершенствовании организации оказания диализной помощи населению Российской Федерации».

«Фрезениус Нефрокеа» и два других ответчика по делу – владельцы помещения, где разместилась по договору аренды клиника, – настаивают, что при строительстве были соблюдены все нормы законодательства и, кроме того, жильцы ранее уже получали отказ (в том числе в апелляционной инстанции) на оспаривание законности постройки. Две экспертизы, проведенные по делу, считают ответчики, противоречат друг другу, поэтому необходимо провести еще одну.

Областной суд посчитал решение коллег обоснованным, а также отметил, что должность зампредседателя районного суда никак не связана с обстоятельствами дела – он не является участником дела ни одной из сторон.

Против закрытия центра выступили пациенты – они отмечают высокий, по сравнению с другими клиниками, уровень обслуживания во «Фрезениусе» и опасаются недостатка профильных мощностей в других медучреждениях, куда им предложено перейти до окончания судебных разбирательств. По данным клиентов диализной клиники, жильцы против соседства с медорганизацией из-за страха заразиться – для них пациенты «Фрезениуса» начали записывать видеообращение с лозунгом «Я не заразный».

«Фрезениус Нефрокеа» – крупнейший частный поставщик диализных услуг в России – в 2022 году, согласно данным ТФОМС Орловской области, получил на проведение диализа за счет ОМС 45,8 млн рублей, или 6,7 тысячи процедур диализа для жителей региона. Департамент здравоохранения области уже начал перераспределение пациентов клиники в другие медорганизации, включая НКМЦ им. З.И. Круглой для детей.

Источник: Орловские новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025