22 Марта 2025 Суббота

Утвержден порядок изменения программ модернизации «первички» в регионах
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
6 марта 2023, 19:02

Фото: freepik.com
2567

Правительство РФ утвердило поправки в принципы модернизации первичного звена здравоохранения, освободив региональные проекты программы от утвержденного ранее механизма прохождения экспертизы, мониторинга и контроля. Вместо этого вводится новое приложение к документу – особенности внесения изменений в региональные программы.

Согласно приложению, в случае если региональные власти решат внести изменения в программу модернизации первичного звена, они должны будут направить предложение Минздраву России.

Для того чтобы минимизировать риски неисполнения федпроекта, а также в целях рационального расходования сэкономленных средств, правительство устанавливает новую норму отчетности. Если изменения происходят в течение финансового года – отчетность должна предоставляться два раза в год (по итогам I и II квартала). Если региональные власти планируют изменить федпрограмму и в текущем году, и в последующем, – три раза в год.

В случае если вносятся технические изменения (уточнение наименования объекта или адреса медучреждения), регион должен проинформировать Минздрав и куратора федпроекта об этом в течение трех дней.

Ведомство в свою очередь также в трехдневный срок должно рассмотреть входящие заявки, после чего в течение двух дней обязано направить в регион решение. После этого Минздрав передает документ куратору нацпроекта «Здравоохранение», который уже окончательно постановляет, принимать правки или нет. При наличии замечаний в течение недели все задействованные структуры должны внести соответствующие изменения.

Поправки разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 1 апреля 2022 года и призваны устранить несоответствие между мероприятиями ранее разработанных региональных программ, с одной стороны, и федерального и региональных проектов – с другой.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в январе 2021 года. Проект призван повысить доступность медпомощи, особенно для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе построено 214 объектов медицинской инфраструктуры (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом