Экс-министр здравоохранения Пензенской области не признал вину по делу об изнасиловании
26 Февраля 2020, 20:31
Экс-помощник Скворцовой стал зампредом правительства Ярославской области
26 Февраля 2020, 19:51
Кассационный суд не поддержал жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой
26 Февраля 2020, 19:41
Голикова: «Вектор» начал разработку пяти прототипов вакцины против COVID-19
26 Февраля 2020, 18:25
27 Февраля, 8:46

Центр Алмазова сам обеспечит себя врачебными кадрами

Тимофей Добровольский
21 Марта 2018, 13:25
В операционной НМИЦ им Алмазова Фото: www.almazovcentre.ru
Национальный медицинский исследовательский  центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова в качестве эксперимента запустит учебную программу по специальности «лечебное дело». Главная ее цель – подготовка кадров для работы в центре. Требования к вступительным экзаменам и наполнение образовательной программы НМИЦ разработает самостоятельно, с учетом существующих стандартов.  

Решение о создании экспериментальной образовательной программы в стенах научного центра было принято 13 января 2018 года, как указано в пояснительной записке к проекту постановления правительства, опубликованному на Regulation.gov.ru. 

Главная цель введения специалитета по лечебному делу – улучшение качества подготовки врачей, способных в дальнейшем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в специализированных медучреждениях, в том числе в самом Центре Алмазова.

«Материально-техническое обеспечение и кадровый потенциал центра позволяют полностью обеспечивать обучение специалистов для собственного кадрового обеспечения, осуществлять подготовку врачей, способных обеспечить внедрение в экономику современных наукоемких технологий, готовых осваивать новые подходы к профессиональной деятельности», – пишет Минздрав в пояснительной записке.

Федеральный центр сможет дополнить (на свое усмотрение) перечень вступительных экзаменов для новой программы, а также условия ее освоения, которые не могут быть ниже образовательных стандартов. Проверять качество образовательной программы, которая продлится до с 2018 по 2024 год, будет Рособрнадзор в плановом порядке.  

Финансировать новую программу за счет федеральных субсидий будет Минздрав. Сумма заложенных на эти цели средств не сообщается, в Минздраве оперативно уточнить информацию не смогли.

Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, согласно определению, данному Минздравом в пояснительных документах к проекту, является «ведущим многопрофильным научно-клиническим и научно-образовательным медицинским центром Российской Федерации, уникальность которого заключается в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, неврологии и нейрохирургии, молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению и подготовкой научных, врачебных кадров и среднего медицинского персонала в рамках дополнительного профессионального образования».

Повышение качества подготовки специалистов – один из приоритетных проектов Минздрава. Тем не менее пока опросы медработников показывают, что 77% российских врачей недовольны качеством подготовки молодых специалистов. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика