ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:37
24 Апреля, 11:37
61,77 руб
75,79 руб

Центр Алмазова сам обеспечит себя врачебными кадрами

Тимофей Добровольский
21 Марта 2018, 13:25
В операционной НМИЦ им Алмазова Фото: www.almazovcentre.ru
Национальный медицинский исследовательский  центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова в качестве эксперимента запустит учебную программу по специальности «лечебное дело». Главная ее цель – подготовка кадров для работы в центре. Требования к вступительным экзаменам и наполнение образовательной программы НМИЦ разработает самостоятельно, с учетом существующих стандартов.  

Решение о создании экспериментальной образовательной программы в стенах научного центра было принято 13 января 2018 года, как указано в пояснительной записке к проекту постановления правительства, опубликованному на Regulation.gov.ru. 

Главная цель введения специалитета по лечебному делу – улучшение качества подготовки врачей, способных в дальнейшем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в специализированных медучреждениях, в том числе в самом Центре Алмазова.

«Материально-техническое обеспечение и кадровый потенциал центра позволяют полностью обеспечивать обучение специалистов для собственного кадрового обеспечения, осуществлять подготовку врачей, способных обеспечить внедрение в экономику современных наукоемких технологий, готовых осваивать новые подходы к профессиональной деятельности», – пишет Минздрав в пояснительной записке.

Федеральный центр сможет дополнить (на свое усмотрение) перечень вступительных экзаменов для новой программы, а также условия ее освоения, которые не могут быть ниже образовательных стандартов. Проверять качество образовательной программы, которая продлится до с 2018 по 2024 год, будет Рособрнадзор в плановом порядке.  

Финансировать новую программу за счет федеральных субсидий будет Минздрав. Сумма заложенных на эти цели средств не сообщается, в Минздраве оперативно уточнить информацию не смогли.

Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова, согласно определению, данному Минздравом в пояснительных документах к проекту, является «ведущим многопрофильным научно-клиническим и научно-образовательным медицинским центром Российской Федерации, уникальность которого заключается в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, неврологии и нейрохирургии, молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению и подготовкой научных, врачебных кадров и среднего медицинского персонала в рамках дополнительного профессионального образования».

Повышение качества подготовки специалистов – один из приоритетных проектов Минздрава. Тем не менее пока опросы медработников показывают, что 77% российских врачей недовольны качеством подготовки молодых специалистов. 

Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
523
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей
В Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.
19 Апреля 2018, 9:46
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
Яндекс.Метрика