28 Марта 2025 Пятница

За выдачу бумажного свидетельства об аккредитации могут ввести госпошлину
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
27 февраля 2023, 15:53

Фото: freepik.com / автор: Racool_studio
3740

Минздрав России предложил внести изменения в Налоговый кодекс РФ, которые подразумевают введение госпошлины за выдачу свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе или его дубликата. Из-за того что с июля 2021 года медики могут допускаться к работе с выпиской из ЕГИСЗ, а изготовление бланков и их оформление «требует определенных временных и существенных финансовых затрат», законопроектом предлагается установить размер пошлины в 4,7 тысячи рублей.

В пояснительной записке к проекту указано, что добровольное получение бумажного свидетельства об аккредитации является альтернативой выписке, которую можно получить через портал госуслуг. Выписка остается бесплатной, она оформляется в течение трех дней с момента подачи заявления в электронном виде. Бумажный вариант документа придется ждать до 30 дней.

Однако несмотря на появление упрощенного способа получения документа о прохождении аккредитации, Минздраву все равно приходится напоминать региональным министерствам о том, что свидетельство на бумажном носителе при приеме на работу необязательно. Ведомство весной 2022 года рассылало в субъекты тематические письма. Вкладка о юридической равнозначности электронного документа и бумажного также стала появляться при открытии сайта федеральных аккредитационных центров (ФАЦ).

Поправки в 323-ФЗ «Об основе охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым медики после прохождения аккредитации могут допускаться к работе без бумажного свидетельства (документ заменяется отметкой в ЕГИСЗ), были приняты в июле 2021 года. Помимо юридического уравнивания документов в электронном и бумажном виде, законом исключается требование о соответствии полученного образования медработников федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), поскольку, как отмечают авторы инициативы, большая часть специалистов отрасли здравоохранения сегодня имеют медицинское и фармацевтическое образование, полученное не в соответствии с ФГОС (такая система введена только с 2011 года).

Возможность получить на портале госуслуг выписку о наличии у медицинского или фармацевтического работника аккредитации специалиста появилась в марте 2022 года. Сведения на сайт в течение трех дней подгружаются из подсистемы ЕГИСЗ – Федерального регистра медицинских работников (ФРМР).

Медики смогут получить выписку о прохождении аккредитации, подав заявление на портале госуслуг. Если основные данные гражданина (ФИО, дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, сведения о документе, удостоверяющем личность) уже внесены в систему, ему останется указать номер телефона и e-mail. Новая услуга направлена на то, чтобы облегчить и ускорить процесс получения выписки, которая становится аналогом бумажного свидетельства. Однако электронный документ имеет юридическую силу, только если данные о прохождении аккредитации внесены в ФРМР.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Экс-начальника отдела закупок СЗГМУ обвинили в получении взяток

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Регулятор сократит число индикаторов риска при обороте препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего