02 Апреля 2023

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест
Милана Бородина
Мединдустрия
8 февраля 2023, 20:23

Фото: freepik.com/автор: Racool_studio
2139

Тверской райсуд Москвы поместил под домашний арест до 6 апреля директора по развитию бизнеса АО «Цифромед» Леонида Коковина, обвиняемого в мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на заседание суда. Аналогичное решение суд вынес и якобы другому топ-менеджеру той же компании Роману Селиванову. Коковина и Селиванова задержали за вымогательство денег у гендиректора Московского центра новых технологий телекоммуникаций (АО «МЦ НТТ») Сергея Шишмарева за «неоспоримую» победу в конкурсе на обеспечение работы контакт-центра службы «122» в 2023 году в Московской области. Однако Шишмарев обратился в правоохранительные органы, и при получении от него 2,5 млн рублей Коковин и Селиванов были взяты с поличным. В ООО «Цифромед» (поставщик развития ЕГИСЗ), которое СМИ ранее упоминали как место работы Коковина и Селиванова, настаивают, что эти люди в компании не числятся.

Как пишет ТАСС, Коковин является директором по развитию бизнеса в АО «Цифромед». В системе СПАРК-Интерфакс акционерного общества с таким названием нет.

О том, что в Москве задержаны коммерческий директор ООО «Цифромед» Леонид Коковин и «топ-менеджер» этой компании Роман Селиванов 7 февраля сообщили «Известия». Обоих подозревают в особо крупном мошенничестве. По данным ТАСС, уголовное дело возбудил Следственный комитет РФ, а задержание подозреваемых проходило при содействии сотрудников ФСБ.

Однако история, рассказанная «Известиями» и подхваченная другими СМИ, оказалась несколько запутанной с самого начала. В материале издания изначально было указано, что Роман Селиванов является директором по развитию бизнеса Центра суперкомпьютерного моделирования ГК «Ростех». В госкорпорации эту информацию оперативно опровергли. «В Центре суперкомпьютерного моделирования не работал и не работает человек с такой фамилией. Компания «Цифромед» принадлежит частным лицам, «Ростех» с прошлого года не является ее совладельцем», – сообщила пресс-служба ГК.

Позже «Известия» отредактировали новость и назвали Романа Селиванова топ-менеджером «Цифромеда», не уточнив, какую именно должность он занимает в компании. Этой информации, как и той, действительно ли Леонид Коковин является коммерческим директором ООО «Цифромед», нет на сайте компании, в системе СПАРК-Интерфакс и в целом в открытом доступе.

Более того, в самом ООО «Цифромед» сообщили, что Коковин и Селиванов не являются сотрудниками компании. «Однако компания ООО «Цифромед» активно сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляя всю необходимую информацию по данному вопросу. В интересах следствия детали не раскрываются», – добавили в компании, комментируя ситуацию порталу CNews (пишет об IT-сфере). Такой же комментарий представители компании дали и Vademecum.

Как писали «Известия», Московский центр новых технологий телекоммуникаций в декабре 2022 года выиграл тендер на 210 млн рублей на предоставление услуг по бесперебойному обеспечению и функционированию работы контакт-центра службы «122» в 2023 году в Московской области. Затем Коковин и Селиванов связались с гендиректором МЦ НТТ Сергеем Шишмаревым и якобы сообщили ему, что победа в конкурсе произошла из-за технической ошибки и во избежание штрафов заказчик (Комитет по конкурентной политике Московской области) вынужден привлечь в качестве субподрядчика другую компанию. За 10 млн рублей, как сообщили «Известия», Коковин и Селиванов пообещали Шишмареву, что его компания снова выиграет тендер.

Гендиректор МЦ НТТ после этого обратился в правоохранительные органы. Затем, по данным «Известий», он встретился в ресторане с Коковиным и Селивановым и передал им 2,5 млн рублей. После этого Коковин и Селиванов были задержаны правоохранителями. Оба, как уточняет издание, отказываются сотрудничать со следствием. В скором времени для них будет избрана мера пресечения.

Компания «Цифровые медицинские сервисы» (сокращенно «Цифромед») создана в 2019 году как совместное предприятие ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком». Организация, по задумке, должна была объединить компетенции госкомпаний по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для ЕГИСЗ и заняться созданием цифровых медицинских сервисов (электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг, телемедицинские консультации).

Согласно СПАРК-Интерфакс, компания в 2021-2022 годах заключила 10 госконтрактов на 3 млрд рублей, а также сама выступила заказчиком 108 госконтрактов на сумму 2,9 млрд рублей. Большинство из заключенных контрактов – на развитие медицинских информационных систем и региональных сегментов ЕГИСЗ. Выручка юрлица в 2021 году составила 6,1 млрд рублей, чистая прибыль – 6,7 млн рублей.

В мае 2020 года 49% ООО «Цифровые медицинские сервисы» у структуры ГК «Ростех» – Национального центра информатизации – приобрела компания «Национальная медицинская экосистема здравоохранения», принадлежащая АО «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Остальная доля осталась у «РТ Лабс» (входит в ПАО «Ростелеком»).

Правительство РФ в начале февраля 2023 года назначило ООО «Цифромед» единственным поставщиком закупок Минздрава по развитию ЕГИСЗ, единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы ФМБА России и ряда федеральных регистров. Срок полномочий «Цифромеда» действует с 2023 по 2024 год. Компания обязана выполнить не менее 5% госзаказа самостоятельно.

UPD. В новость от 7 февраля 2023 года о том, что директор по развитию бизнеса АО «Цифромед» Леонид Коковин помещен под домашний арест, 8 февраля 2023 года внесены изменения в связи с аналогичным решением в отношении Романа Селиванова.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео