02 Апреля 2023

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей
Милана Бородина
Мединдустрия
3 февраля 2023, 17:47

Фото: freepik.com/автор: fabrikasimf
1889

Сотрудники ГСУ СК России по Санкт-Петербургу задержали 47-летнюю генерального директора и по совместительству главного врача, а также 37-летнюю акушера-гинеколога одного из неназванных медцентров по подозрению в «торговле» детьми. Возбуждено уголовное дело по п. «а, б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении двух или более несовершеннолетних).

По версии следствия, в июне 2019 года одинокий иностранец заключил договоры с донорским агентством, которое подобрало в качестве суррогатных матерей двух женщин. Летом 2020 года сурматери родили мальчика и девочку, генетическим отцом которых является иностранный гражданин. Один ребенок скончался от заболевания в Санкт-Петербурге, находясь под присмотром няни, второго ребенка мужчина вывез за границу.

В каком медцентре работают врачи, а также в какое агентство обращался иностранец, в СК не сообщают. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения медикам и предъявлении им обвинения, также проводятся «необходимые следственные действия».

В последние годы вопрос с суррогатным материнством и усыновителями-иностранцами стал особенно проблемным – заведено несколько громких дел о «торговле» детьми. Например, в Москве резонансное дело возбуждено в 2020 году – тогда фигурантов обвиняли в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России, с использованием поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Санкция статьи 127.1 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В августе 2022 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении шести фигурантов этого дела – эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти, гендиректора Европейского центра суррогатного материнства и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей. Ранее еще трое фигурантов – юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и менеджер Валентина Чернышова (все из «Росюрконсалтинга») – признали вину, пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет). Еще один фигурант уголовного дела – совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев – находится в международном розыске и арестован заочно.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2022 года утвердил закон о запрете предоставления иностранным гражданам услуг по суррогатному материнству в России. За такой помощью теперь смогут обратиться только россияне, состоящие в браке (в том числе с иностранцами). Кроме того, воспользоваться услугами сурматерей смогут одинокие россиянки, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Одинокие мужчины воспользоваться услугами не смогут.

Суррогатной матерью может стать только гражданка России. Закон также предполагает, что рожденным таким образом детям обязательно будет выдаваться российское гражданство.

Источник: ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео