03 Февраля 2023 Пятница

Минздрав США проверит работу FDA из-за дефицита детских смесей
Мария Никишина
Мединдустрия
3 июня 2022, 15:20

Фото: nachedeu.com
1887

Управление генерального инспектора (OIG) Министерства здравоохранения и социальных служб США 2 июня сообщило о начале проверки деятельности Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) из-за дефицита в стране детских смесей. Ранее FDA на несколько месяцев приостановило работу завода Abbott Nutrition в Мичигане из-за того, что четыре младенца после употребления продукции завода заразились сальмонеллой и бактерией Cronobacter sakazakii.

«Мы определим, следовало ли FDA процедурам проверки и отзыва детских смесей в соответствии с федеральными требованиями», – отмечается в сообщении OIG. Проверку планируют завершить в 2023 году.

Инцидент произошел в феврале 2022 года. Из четырех младенцев, отравившихся продукцией с завода Abbott Nutrition, двое скончались. Тогда FDA начало расследование и постановило отозвать все смеси Similac PM 60/40, Similac, Alimentum и EleCare, срок годности которых истекал 1 апреля 2022 года. Работу завода приостановили на три месяца. Производство возобновили 16 мая. Регулятор разрешил запустить завод только при условии найма независимых экспертов, которые будут обеспечивать производство в соответствии с утвержденными стандартами.

В Abbott Nutrition отмечали, что на полное возобновление производства в Мичигане уйдет около двух недель, а детское питание во всех штатах появится не ранее чем через восемь недель. Доля компании на американском рынке питания составляет около 43%. В начале мая стало известно, что именно такой процент детских смесей отсутствует на складах и в магазинах США. К концу мая дефицит вырос до 73%.

Из-за критичной ситуации с доступом к детскому питанию президент США Джо Байден 18 мая объявил о применении Закона об оборонном производстве (Defense Production Act, DPA), что должно было помочь с облегчением доступа производителей к компонентам для молочных смесей. Появилась возможность установить приоритетное перераспределение сырья для производства детского питания и создать возможность ускоренного импорта соответствующей американским стандартам продукции из-за рубежа транспортными самолетами Минобороны США.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) также выразил обеспокоенность в связи с дефицитом детских смесей и ростом стоимости на жизненно необходимое лечебное питание. Цена на питание для детей, страдающих от истощения, по оценкам организации, может увеличиться на 16% из-за ситуации в Украине и приостановки работы завода Abbott Nutrition. Из-за роста стоимости продукции, отметили в ЮНИСЕФ, в ближайшие полгода около 600 тысяч детей могут остаться без специализированного питания, в том числе смесей из высококалорийной пасты с арахисом, маслом, сахаром и питательными веществами.

Источник: Reuters

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году