03 Февраля 2023 Пятница

В Росздравнадзоре опровергли дефицит зарубежного препарата от аллергии
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 января 2023, 17:34

Фото: irecommend.ru
1867

Противоаллергический препарат Сталораль от французской Stallergenes продолжает поступать на российский рынок, его запасов хватит более чем на полгода, заявили в Росздравнадзоре. Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что аптечные сети столкнулись с дефицитом Сталораля.

Сталораль применяется при аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), назначаемой пациентам за несколько месяцев до начала цветения некоторых растений.

По данным системы маркировки лекарств, на российских складах находится 46,5 тысячи упаковок препарата Сталораль от аллергии на пыльцу березы и еще 16,4 тысячи – для устранения реакции организма на укус клещей.

В аптечных сетях регионов, в том числе в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Калужской областях, из аптечных сетей пропал Сталораль, лекарство невозможно забронировать и на отдельных онлайн-площадках, хотя оно представлено на витринах, ранее сообщал «Коммерсантъ». Представитель Stallergenes в России пояснил изданию, что перебоев в производстве нет, но поставки в конце 2022 года «осуществлялись с задержкой», с чем и связан дефицит. В компании обещали наладить процесс в ближайшее время.

По подсчетам RNC Pharma, за январь – ноябрь 2022 года в Россию ввезено 90,6 тысячи упаковок Сталораля на общую сумму 448,7 млн рублей, что на 17,5% меньше год к году в натуральном выражении, но больше на 65,5% – в денежном.

Существует и отечественный препарат, отчасти аналогичный французскому, его производит «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио»). Разница лишь в способах применения лекарств. Как отметили в российской компании, для введения ее препарата обязательно посещение медучреждения, Сталораль же может применяться в домашних условиях.

По данным RNC Pharma, за 11 месяцев 2022 года выпущено около 2 тысяч упаковок препарата «Микрогена». В компании заверили, что лекарство выпускается планово, без перебоев и есть в наличии.

Накануне также появилась информация, что из московских аптек пропал детский противовоспалительный препарат с МНН ибупрофен в форме суппозиториев (свечей).

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам