22 Июня 2024 Суббота

Медсестры в регионах пожаловались на отсутствие надбавок к зарплате
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 декабря 2022, 14:16

Фото: wyborcza.pl
11375

Выделенные в конце ноября 2022 года федеральные средства на выравнивание зарплат различных категорий медработников в ряде случаев не дошли до медсестер. Об этом медработницы стали сообщать в соцсетях, указывая на то, что им либо вообще не выплатили деньги, либо начислили непропорционально низкие надбавки по сравнению, например, с санитарками.

Ситуация возникла после того, как Правительство РФ в конце ноября выделило 58,5 млрд рублей на зарплаты медиков, сохранение их уровня согласно «майским» указам президента и в целом – на выравнивание доходов различных специалистов. Впервые средства направили не терфондам ОМС, а бюджетам регионов, ответственными за расходование денег назначили губернаторов.

После появления тематического распоряжения правительства местные минздравы напомнили, что речь идет в первую очередь о выравнивании целевых показателей, а не стимулировании и поощрении медработников.

Непосредственно к медикам в регионах надбавки начали поступать к концу декабря. Однако не обошлось без скандалов. Например, медсестры Центральной горбольницы Каменска Ростовской области записали видео, в котором рассказали о разнице в премиях среднего и младшего медперсонала в декабре. По словам медсестер, им начислили мизерные выплаты: санитарки, отработавшие год, получили 92 тысячи рублей, а медсестра со стажем 30 лет – 8 тысяч рублей.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев объяснил ситуацию тем, что целевая субсидия пошла на выравнивание зарплат медиков. О причинах возникшей разницы он не сообщил, но отметил, что за разъяснениями нужно обращаться к главврачу: руководитель больницы должен все разъяснить санитарам, медсестрам и врачам, тогда «вопросов о выплатах не будет».

Средний медперсонал барнаульского кардиоцентра (Алтайский край) вовсе не получил декабрьских выплат. В Минздраве региона рассказали, что деньги выплатили врачам и младшим медработникам, потому что их зарплаты не достигли целевых показателей по итогам 2022 года, а у медработников среднего звена показатели превысили норму.

В Миассе Челябинской области повышенные доплаты (в некоторых случаях более 100 тысяч рублей) получили санитарки горбольницы №2, но, по их словам, руководство медучреждения предложило отдать часть этих средств наличными для распределения среди всего медперсонала. Санитарки обратились с жалобой к губернатору Алексею Текслеру, на обращение отреагировали в региональном Минздраве.

«В декабре 2022 года для Городской больницы № 2 Миасса выделены федеральные средства на доведение заработной платы младшего персонала до установленного на 2022 год индикатива согласно «майским указам». Данные средства носят целевой характер и были распределены и начислены младшему медицинскому персоналу (в зависимости от количества отработанных часов, вида выполняемой работы, выполнения должностных обязанностей). Указанные начисления отражены в расчетных листах сотрудников. Данных о выполнении указанных в обращении требований в отношении младшего медицинского персонала в администрацию учреждения не поступало», – сообщили в ведомстве.

По данным телеграм-канала «Медсестра!», на отсутствие надбавок по распоряжению Правительства РФ от 24.10.2022 № 3147-р (те самые 58,5 млрд рублей) пожаловались сотни медсестер из разных регионов. Общий тон жалоб таков – средний медперсонал остался без допвыплат, а средства получили врачи и младший персонал.

Президент Владимир Путин в декабре 2022 года  во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил правительству организовать дополнительные ежемесячные выплаты (от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей) медработникам центральных районных, районных больниц и скорой помощи. Средства начнут поступать с января 2023 года.

Размер доплат, по словам Путина, будет зависеть от того, какую должность занимает медработник и какие функции он выполняет. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что ежемесячно врачи центральных районных и районных больниц будут дополнительно получать по 18,5 тысячи рублей, врачи первичного звена – 14,5 тысячи рублей, врачи скорой помощи – 11,5 тысячи рублей, средний медперсонал первичного звена – 8 тысяч рублей, фельдшеры – 7 тысяч рублей, младший медперсонал – 4 тысячи рублей, средний медперсонал поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий – 6,5 тысячи рублей. Фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тысячи рублей.

В целом на доплаты медикам в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей, сказала Голикова. Предполагается, что выплаты будут предназначены для 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО