09 Февраля 2023 Четверг

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 ноября 2022, 17:45
Медицинский центр «Диагностика» (справа)
Фото: yandex.ru
1401

Гендиректора частного медцентра «Диагностика» в Чите (Забайкальский край) Маргариту Никитину объявили в федеральный розыск. Ее обвиняют в незаконном осуществлении медицинской деятельности. По данным следствия, в 2019–2021 годах Никитина не переоформила лицензию на проведение «искусственного прерывания беременности медикаментозным методом и методом электрической вакуумной аспирации». Однако в «Диагностике» продолжили оказывать эти услуги, общий доход от которых превысил 300 тысяч рублей.

О подробностях уголовного дела сообщил телеграм-канал «Юраптека».

По версии следствия, в 2019–2021 годах акушер-гинеколог Наталья Сапрыгина и анестезиолог Надежда Тетерева, якобы будучи в сговоре с Маргаритой Никитиной, нелегально провели процедуру прерывания беременности 25 пациенткам, поставив их жизнь и здоровье под угрозу. Специалисты выдавали им таблетки для домашнего употребления до получения результатов анализов.

Действия медиков привели к тяжкому вреду здоровья одной из пациенток, указывали следователи. У нее разорвались стены матки и произошло ранение тонкого кишечника.

В отношении Сапрыгиной и Тетеревой завели уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекших тяжкий вред здоровью человека), сейчас оно передано в Центральный районный суд Читы.

Материалы в отношении директора медцентра Маргариты Никитиной были выделены в отдельное производство. Руководителю вменяют ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности).

ООО «Новиком» (юрлицо «Диагностики») зарегистрировано в сентябре 2016 года в Чите. В 2021 году компания выручила 24,4 млн рублей, прибыль организации составила 714 тысяч рублей. ООО «Новиком» принадлежит Ларисе Каленовой и гендиректору организации Маргарите Никитиной – у каждой из них по 50%. Кроме того, Каленова и Никитина владеют по 33,33% в ООО «Гармония» (деятельность в области здравоохранения).

В октябре 2022 года Центральный районный суд Читы приговорил реаниматологов Забайкальской краевой клинической больницы Юрия Перфильева и Баярму Гармаеву к 1,5 года ограничения свободы из-за смерти пациента, который потерял 70% крови после шунтирования. Специалистов признали виновными в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям