16 Июня 2025 Понедельник

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе
София Прохорчук
Фарминдустрия
8 декабря 2022, 18:27

Фото: moezdorovie.ru
2573

Всероссийский союз пациентов (ВСП) попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко пояснить, почему пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), у которых нет постоянной регистрации по месту пребывания, отказывают в льготном лекарственном обеспечении. Обращения поступают на горячую линию ВСП от граждан, находящихся под диспансерным наблюдением и менее двух лет назад перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или прошедших стентирование.

Льготное лекобеспечение таких людей должно осуществляться на основании приказа Минздрава № 639н от 29 сентября 2022 года. Документ направлен на лекобеспечение в амбулаторных условиях находящихся под диспансерным наблюдением пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациентов, которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ (в течение двух лет с даты постановки диагноза и выполнения хирургического вмешательства). В предыдущей версии приказа (№ 936н) отсутствовало упоминание людей, находящихся на диспансерном учете.

Представители ВСП в своем письме просят Минздрав разъяснить, на каком основании медорганизации отказывают в льготном лекобеспечении людям, стоящим на диспансерном учете, несмотря на наличие у них полиса и прикрепления к той или иной клинике.

«Системный характер этих жалоб говорит о том, что субъекты могли не понять механизм нового льготного обеспечения. Это отдельная федеральная субсидия, которая позволяет получать гражданам с ССЗ льготное лекарственное обеспечение в любом регионе пребывания независимо от своей прописки. Мы надеемся, что Минздрав выпустит соответствующее разъяснение и отказы в жизнеспасающей терапии для пациентов с ССЗ не станут общей практикой», – прокомментировал сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

В октябре Минюст зарегистрировал приказ Минздрава №639н, расширяющий перечень препаратов для амбулаторных пациентов с ССЗ. Список препаратов пополнился восемью МНН – это ацетазоламид (оригинал – Диакарб от польской Polpharma), валсартан+сакубитрил (Юперио от швейцарской Novartis), фуросемид (Лазикс от французской Sanofi), спиронолактон (Верошпирон от венгерской Gedeon Richter), дапаглифлозин (Форсига от англо-шведской AstraZeneca), дигоксин (Дигоксин от Gedeon Richter), эмпаглифлозин (Джардинс от немецкой Boehringer Ingelheim) и ивабрадин (Раеном от Gedeon Richter). Таким образом, теперь список состоит из 31 МНН, а не 23, как ранее.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО