27 Января 2023 Пятница

Во всех санаториях России могут ввести курортный сбор
Анастасия Рябова
Мединдустрия
28 июля 2022, 15:33

Фото: med-vedi.ru
1619

В Госдуме разработали законопроект о масштабировании курортного сбора на все регионы России. Сейчас такую практику в пилотном режиме используют в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях – туристы, проживающие в отелях или пребывающие в санаториях, обязаны платить в среднем 50 рублей в сутки, а собранные средства в итоге направляются на развитие туристической инфраструктуры региона. Депутаты предлагают использовать более широкий термин «туристический сбор», повысить ставку до фиксированных 100 рублей и использовать меру во всех субъектах страны.

Инициатива Комитета Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры на 80% повторяет идею курортного сбора – эксперимент запустили 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Три последних региона активно практикуют сборы, о чем, например, свидетельствует опыт санаториев Алтайского края.

При средней ставке 50 рублей и с учетом, что отдыхающий проводит на курорте в среднем 14 дней, в 2018–2022 годах поступления от курортного сбора в Ставропольском крае должны были превысить 2,02 млрд рублей, в Краснодарском – 8,3 млрд рублей, в Крыму – 16,4 млрд рублей, говорилось в пояснительной записке к законопроекту на этапе его разработки. Расчеты по Алтайскому краю в сопроводительном документе указаны не были. После утверждения закона, по данным комитета Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры, за 2018–2021 годы в Ставропольском крае собрали 904,5 млн рублей, Краснодарском – 538,1 млн рублей, Алтайском – 115,6 млн рублей.

Теперь депутаты намерены распространить практику курортного сбора на все регионы России. Предлагается использовать термин «туристический сбор», так как не во всех субъектах есть курорты, но каждый регион имеет объекты для круглосуточного пребывания туристов. Кроме того, депутаты намерены установить фиксированную ставку для такого сбора – 100 рублей в сутки. Член комитета Алексей Черняк отметил, что проект позволит снять с Госдумы нагрузку по регулярному дополнению закона об эксперименте по курортному сбору.

По данным «Коммерсанта», 18 регионов уже одобрили инициативу депутатов. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак считает, что, скорее всего, сбор будет взиматься со вторых суток проживания, чтобы исключить эту меру для приезжающих на сутки (например, с деловыми целями).

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников полагает, что в бизнес-сообществе к инициативе депутатов относятся отрицательно. По его словам, на 10–50 рублей курортного сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств. Это затраты на работу персонала и расходные материалы, а также комиссия за эквайринг при безналичной оплате в 1–3,5% от суммы.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года