05 Февраля 2023

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
8 декабря 2022, 17:37

Фото: equiforce.com
1393

Правительство России с 2023 года расширит перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на девять позиций – до 103 наименований. В список войдут специализированные жидкие и сухие смеси, а также порошки.

Согласно утвержденному перечню, в список войдут сухие порошки для взрослых и детей старше 1 года с синдромом нарушенного всасывания, в том числе при муковисцидозе (Nutrien Elemental), для детей при нарушении митохондриального окисления длинноцепочных жирных кислот (Nutrien Low Fat), для детей первого года жизни, больных гистидинемией («Нутриген 14-his»). Также в перечень включат специализированное питание для детей раннего возраста «Nutrilak Premium Безлактозный» и «InfaPrim Premium Безлактозный»).

Кроме того, в перечень попадут сухие смеси: для детей с рождения и взрослых при дефектах окисления длинноцепочных жирных кислот, хилотораксе и лимфангиэктазии – Monogen, при нарушениях окисления жирных кислот (бета-окисления) и нарушениях абсорбции жира – Kanso Lipano, смеси «Nutrilak Premium СОЯ» и «InfaPrim Premium СОЯ», «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь», а также жидкие смеси – Liquigen+.

В предыдущий раз список льготного лечебного питания для детей-инвалидов был расширен в декабре 2021 года. Тогда перечень увеличился на 8 пунктов – до 94 наименований. В частности, в него были добавлены сухие смеси для питания детей первого года жизни, больных фенилкетонурией («БенАмин 13-phe», «БенАмин 15-phe») и детей старше года – «БенАмин 20-phe», «БенАмин 40-phe» и «БенАмин 70-phe». В список также добавили сухую смесь «PKU Анамикс Инфант+».

В декабре 2020 года список расширили с 75 до 86 наименований. Тогда в него были добавлены специализированные жидкие и сухие смеси, в том числе для зондового использования, – Мilupa MSUD, Мilupa OS, Nutrien Standard, Nutrien Diabet.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду