28 Мая 2024 Вторник

Правительство расширило перечень лечебного питания для детей-инвалидов до 94 наименований
Мария Никишина
Мединдустрия
16 декабря 2021, 18:01

Фото: parents.ru
3223

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства сообщил о расширении перечня лечебного питания для детей с орфанными заболеваниями на восемь позиций. Таким образом, с 1 января 2022 года дети-инвалиды смогут получить бесплатно 94 наименования продуктов. В список вошли как специализированные жидкие, так и сухие смеси.

По данным правительства, в обновленный перечень лечебного питания, которое предоставляется бесплатно, добавятся продукты для больных фенилкетонурией, муковисцидозом и нарушением обмена жирных кислот.

Согласно утвержденному перечню, в список вошли сухие смеси для питания детей первого года жизни, больных фенилкетонурией («БенАмин 13 -phe», «БенАмин 15 -phe») и детей старше года – «БенАмин 20 -phe», «БенАмин 40 -phe» и «БенАмин 70 -phe». В список также добавили сухую смесь «PKU Анамикс Инфант+» и продукт для питания детей с рождения и взрослых при дефектах окисления длинноцепочных жирных кислот, хилотораксе и лимфангиэктазии Monogen.

«Они [продукты] закупаются за счет средств федерального бюджета, а затем выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Их перечень каждый год формирует специальная комиссия Минздрава при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике», – отметили в правительстве.

В предыдущий раз список бесплатного лечебного питания для детей-инвалидов был расширен в декабре 2020 года. Тогда перечень пополнился на 11 пунктов – до 86 наименований. В частности, туда были добавлены специализированные жидкие и сухие смеси, в том числе для зондового использования, – Мilupa MSUD, Мilupa OS, Nutrien Standard, Nutrien Diabet.

В июне 2021 года Правительство РФ приняло решение установить новый норматив ежемесячных финансовых затрат на социальную помощь для льготников. В частности, стало известно, что с 1 февраля выплаты для детей-инвалидов на получение питания увеличились на 43 рубля и составили 929,8 рубля в месяц. В 2020 году аналогичный норматив составлял 886,4 рубля.

Источник: Правительство РФ

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР