26 Мая 2024

Более 70% фармработников повышают квалификацию в частных образовательных организациях
Милана Бородина
Карьера Медобразование
16 сентября 2022, 20:51

Фото: rosmedobr.ru
2634

Директор Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) Людмила Мельникова на конгрессе «Росмедобр-2022» рассказала о результатах аккредитации медицинских и фармацевтических работников, прошедшей с сентября 2021 по август 2022 года. Чтобы набрать необходимое количество баллов для периодической аккредитации, 49% из 123,3 тысячи специалистов с высшим медобразованием предпочитали повышать квалификацию в государственных образовательных учреждениях (ГОУ) и всего 27% – в частных (ЧОУ). В то же время ЧОУ выбирали 73% из 18,1 тысячи человек с фармацевтическим образованием (против 19%, обучавшихся в ГОУ). В организациях и первого, и второго типов обучались 24% медиков и 8% фармацевтов.

Мельникова отметила, что 27% специалистов с высшим медицинским образованием потратили на повышение квалификации и (или) профпереподготовку более 144 часов, среди фармацевтических работников таких было 10%. Минимум в 144 часа уложились 70% медиков и 87% фармработников, а 3% представителей обеих отраслей не дошли и до этого значения.

Всего с сентября 2021 по август 2022 года было аккредитовано 400 тысяч специалистов, среди которых 123,2 тысячи – с высшим медицинским образованием (по плану ФАЦ процедуру должны были пройти 110 тысяч человек), 18,1 тысячи – с фармацевтическим (по плану – 2,7 тысячи человек) и 243 тысячи – со средним медицинским. В последнем случае плановые показатели Мельникова не назвала.

По словам Мельниковой, увеличение числа аккредитованных в 2021-2022 годах специалистов по сравнению с плановыми значениями обусловлено дополнительной подачей документов специалистами с истекшим сроком сертификатов, работа с которыми ранее разрешалась из-за ситуации с COVID-19. При этом количество фармацевтических работников, пояснила директор ФАЦ, может быть отражено в статистических документах неточно из-за большого количества частных работодателей, не отчитывающихся о количестве сотрудников.

В конце июня 2022 года стало известно, что Минздрав РФ не будет продлевать приказ №1179н, которым с начала 2022 года и до 1 июля был введен специальный режим трудоустройства и работы медперсонала без прохождения аккредитации специалиста. Было установлено, что до начала июля медицинским и фармацевтическим работникам с просроченными разрешительными документами придется пройти аккредитацию, а сотрудникам без свидетельства – получить его.

В презентации, которой сопровождала свое выступление Людмила Мельникова, представлено сравнение доли отказов ФАЦ в принятии комплектов документов для прохождения аккредитации: если в сентябре 2021 года ФАЦ не принял 75% комплектов, то в августе 2022 года – только 13%. Такую разницу Мельникова объяснила возросшей цифровой грамотностью специалистов.

Среди наиболее частых причин отказов Людмила Мельникова отметила некомплектность, отсутствие в заявлении обязательных сведений (СНИЛС, специальность, контактные данные), недостоверность документов об образовании, перерыв в стаже по аккредитуемой специальности более пяти лет, неверно заполненное заявление в личном кабинете ФРМР. Всего было рассмотрено 14 апелляционных жалоб, 10 из которых были удовлетворены.

В августе 2022 года Минздрав вынес на обсуждение общественности, медицинских ассоциаций и руководства Нацмедпалаты проект нового Положения об аккредитации специалиста. Обновить действующий с марта регламент ведомство намерено, чтобы внести в него предложения профсообществ и актуализировать ряд положений, в частности способы подачи документов и проведение аккредитации для иностранных медработников. Основные нормы, в том числе обязательные 144 часа образовательной активности для прохождения периодической аккредитации раз в пять лет, остаются прежними.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу