30 Мая 2024 Четверг

Иркутский областной суд оставил экс-главу регионального Минздрава в СИЗО
София Прохорчук
Мединдустрия
29 ноября 2022, 17:01

Фото: irk.ru
1839

Иркутский областной суд 29 ноября рассмотрел в апелляционном порядке жалобу на постановление Кировского районного суда Иркутска о заключении под стражу сроком на два месяца бывшего министра здравоохранения региона Якова Сандакова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере и крупном мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кировский районный суд Иркутска 17 ноября огласил меру пресечения в отношении Сандакова, занимавшего пост министра здравоохранения с ноября 2020 года по 30 декабря 2021 года, и постановил заключить его в СИЗО на два месяца.

Уголовное дело в отношении Сандакова возбуждено по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Параллельно в отношении всех сотрудников регионального Минздрава возбуждено дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2021 году сотрудники Минздрава Иркутской области, зная о предстоящей закупке для медучреждения эндоскопической системы, искусственно завысили начальную цену контракта, использовав для этого подложные коммерческие предложения компаний о возможности поставки медизделия в короткие сроки. Как утверждают в региональном управлении СК РФ, были созданы условия, по которым поставить необходимое оборудование могла только аффилированная с Минздравом компания. Организация, название которой в СК не раскрывают, выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной стоимости.

Разница в цене на медоборудование составила более 10 млн рублей. Деньгами подозреваемые, как считают следователи, распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Иркутской области.

О возможной причастности Сандакова к министерским аферам стало известно 16 ноября 2022 года. В тот же день его арестовали по подозрению в получении взятки в размере 7 млн рублей от директора другой неназванной компании. По версии регионального СК, экс-министр здравоохранения Иркутской области за вознаграждение способствовал заключению госконтракта стоимостью более 150 млн рублей между областным Минздравом и частной организацией на поставку эндоскопической системы.

Источник: Иркутский областной суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39