Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:32

Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить

Дмитрий Камаев
25 января 2022, 19:58
Фото: golos-buryatyi.ru
Комиссия Госсовета по здравоохранению рассмотрит предложение Минздрава РФ изменить нормативы финансирования ОМС для медорганизаций, расположенных в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Инициатива касается городов с населением менее 10 тысяч человек. О недофинансировании таких клиник рассказал глава Республики Бурятии Алексей Цыденов.

Выступая в Совете Федерации, Цыденов пояснил, что существующие нормативы финансирования (отраженные в программе госгарантий. – Vademecum) не позволяют в малонаселенных пунктах обеспечить работу медорганизации, в частности оплату труда специалистов, из-за чего региону приходится направлять на это собственные средства. По мнению Цыденова, выходом могло бы стать создание центров компетенций, но есть препятствие – расстояние между городами достигает 250–300 км.

Сейчас в Бурятии 90 дотируемых медорганизаций. С учетом дефицита бюджета глава республики попросил сенаторов и присутствующих представителей Минздрава РФ посодействовать в решении проблемы, актуальной и для других субъектов ДФО. Несмотря на поручение президента и работу Минздрава в этом направлении, сказал он, «работа не закончена».

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев заверил, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета по направлению «Здравоохранение».

Кроме того, в министерстве считают важным увеличение в ДФО финансирования модернизаций первичного звена. В той же Бурятии на обновление материально-технической базы «первички» необходимо 14 млрд рублей, тогда как по программе модернизации предусмотрено лишь 3,4 млрд рублей.

О бремени регионов по содержанию больниц в труднодоступных территориях в интервью Vademecum рассказывала и зампредседателя правительства Якутии Ольга Балабкина. По ее мнению, нельзя отказаться от центральных районных больниц даже там, где их присутствие не обосновано численностью населения.

«Нужно находить оптимальные схемы. Можно модернизировать стандарт ЦРБ и принять, скажем, для труднодоступного улуса особый «усеченный» стандарт. Если обычно в ЦРБ четыре отделения, то здесь будет, например, два. Допустим, терапия и педиатрия. Всю хирургию придется перенести в Якутск, а здесь – поставить вертолетную площадку и по любому случаю, скажем, аппендектомии, направлять санитарный борт. Такие полеты однозначно будут дороже, чем содержать хирургию. На мой взгляд, лучше было бы оптимизировать содержание – возить врачей из улуса в улус и так далее», – рассуждала она.

Особое внимание здравоохранению ДФО уделил президент Владимир Путин, выдав ряд поручений по итогам Восточного экономического форума в сентябре 2021 года. Например, в результате реализации поручений в систему ОМС округа в 2022 году поступят дополнительно 6 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии о мошенничестве направлено в суд
16 мая 2022, 12:37
Бурятское УФАС признало трех поставщиков виновными в сговоре при поставке маммографов на 226 млн рублей
29 марта 2022, 18:32
На строительство амбулаторий и ФАПов в Омской области направят 1,2 млрд рублей
24 марта 2022, 15:23
Минздрав не будет штрафовать регионы за срыв закупок медоборудования по нацпроекту до конца 2023 года
21 марта 2022, 20:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.