09 Февраля 2023 Четверг

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 ноября 2022, 15:31

Фото: static1-repo.aif.ru
1323

В Минпромторге предлагают продлить срок предоставления Московскому эндокринному заводу (МЭЗ) субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты строительства с 2023 до 2025 года. Кроме того, в ведомстве намерены пересмотреть стоимость работ по реализации инвестпроектов МЭЗ (в сторону увеличения на 2,2 млрд рублей) и размер субсидий из федбюджета.

Проект изменений в тематическое постановление правительства Минпромторг представил на общественное обсуждение 24 ноября, оно продлится до 8 декабря.

Сроки ввода объектов в эксплуатацию перенесены по причине проектирования сложного технологического импортного оборудования, не имеющего отечественных аналогов, а также из-за значительного изменения рыночных цен на строительные материалы, следует из пояснительной записки к проекту постановления.

В 2022 году на строительство участка для обезвреживания, утилизации отходов от производства активных фармсубстанций (АФС) и захоронения отходов III и IV классов опасности на базе МЭЗ (филиал «Почеп» в Брянской области) предлагается выделить 15,84 млн рублей, в 2023 году – 136,66 млн рублей, в 2024 году – 8,71 млн рублей. Таким образом, ожидается, что общий объем капитальных вложений составит 169,82 млн рублей. Согласно постановлению от 1 декабря 2021 года, на строительство этого участка на базе МЭЗ планировалось выделить в 2021 году 9,32 млн рублей, в 2022 году – 142,13 млн рублей. Тогда объем капитальных вложений оценивался в 160 млн рублей. Общий размер субсидии за счет средств федерального бюджета не изменился и составляет 120 млн рублей.

Ожидается, что на реконструкцию и техническое перевооружение промышленного комплекса для создания производства активных фармсубстанций, получаемых методом химического синтеза (наркотические средства и психотропные вещества), в 2022 году потребуется 71,2 млн рублей, в 2023 году – 487,21 млн рублей, в 2024 году – 454,79 млн рублей. Таким образом, общий объем капитальных вложений составит 1,04 млрд рублей. Предполагаемый размер субсидии за счет средств федбюджета – 692,6 млн рублей, из них 400,3 млн рублей планируется выделить МЭЗ в 2023 году, 292,3 млн – в 2024 году. Из предыдущего постановления, нацеленного на внесение изменений в финансирование инвестпроектов МЭЗ, следует, что общий объем капитальных вложений оценивался в 923,5 млн рублей. Размер субсидии за счет средств федбюджета остался на прежнем уровне.

На реконструкцию и техническое перевооружение лабораторного корпуса филиала МЭЗ в Брянской области планируется потратить 154,32 млн рублей. В прошлом году на эти цели закладывалось 165 млн рублей. Планируется, что общий размер субсидии за счет средств федбюджета на реализацию этого проекта составит 113,32 млн рублей, тогда как годом ранее на эти цели правительство планировало предоставить МЭЗ 124 млн рублей.

Предполагаемая стоимость работ по реконструкции и техническому перевооружению промышленного комплекса для создания производства активных фармсубстанций из сырья растительного происхождения составит 1,82 млрд рублей, следует из проекта обновленной версии постановления. Годом ранее общая стоимость работ оценивалась в 1,64 млрд рублей. Сумма субсидии из федбюджета осталась неизменной и составляет 1,23 млрд рублей. Кроме того, с 2,68 млрд рублей до 2,86 млрд рублей увеличилась оценка предельной стоимости работ по реконструкции и техническому перевооружению промышленного комплекса для создания производства АФС из сырья животного происхождения. Предельный размер субсидии из федбюджета не изменится в случае принятия предложенных Минпромторгом изменений и составит 2,01 млрд рублей.

Летом 2022 года МЭЗ открыл центр разработки биотехнологических и инновационных лекарств в филиале «Лефортовский», инвестировав в создание объекта 425 млн рублей. Также планируется провести реконструкцию и техническое перевооружение научно-лабораторного комплекса в этом филиале. На эти цели планируется направить 893,7 млн рублей, из них 490,1 млн рублей – субсидии правительства. На строительство лабораторно-административно-складского комплекса и объектов инфраструктуры в филиале «Лефортовский» предлагается направить 1,5 млрд рублей, из них 353,8 млн рублей – предельный размер субсидии за счет средств федбюджета.

Постановление от 1 декабря 2021 года и предложенные в него изменения охватывают 11 строительных проектов МЭЗ. Исходя из предлагаемых Минпромторгом изменений, стоимость работ по всем проектам в случае утверждения поправок возрастет с 9,95 млрд рублей до 12,2 млрд рублей. При этом размер субсидий из федбюджета увеличится незначительно – с 7,46 млрд рублей до 7,68 млрд рублей.

В пояснительной записке к проекту постановления также отмечается, что изменения необходимы для достижения целей госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». По ней к 2030 году планируется увеличить объем производства отечественных лекарств и медизделий до 1,47 трлн рублей, нарастить экспорт препаратов и медизделий до 311 млрд рублей, обеспечить 90% локализации стратегически значимых лекарств. Ожидается, что принятие поправок Минпромторга в постановление позволит достичь этих целей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям