27 Января 2023 Пятница

МЭЗ за 425 млн рублей открыл центр разработки биотехнологических лекарств
Милана Бородина
Фарминдустрия
27 июня 2022, 17:35

Фото: endopharm.ru
1976

Московский эндокринный завод (МЭЗ) открыл центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств в филиале «Лефортовский». В создание объекта инвестировали 425 млн рублей, в том числе 300 млн рублей – на закупку оборудования. К 2025 году на территории филиала планируется за 9,9 млрд рублей построить крупный промышленный комплекс с научно-исследовательской и лабораторной базой.

Центр занял 700 кв. м. В нем расположились шесть лабораторий. На первоначальном этапе там будут отрабатывать и совершенствовать технологии производства более 60 активных фармсубстанций и высокотехнологичных лекарственных средств, получаемых методами генной инженерии (для лечения репродуктивной системы), методом пептидного синтеза (для терапии заболеваний эндокринной системы и метаболического синдрома) и методами химического синтеза нового поколения селективных ингибиторов факторов свертывания крови, гипогликемических средств, нейролептиков, анксиолитиков, миорелаксантов и неингаляционных средств для наркоза.

В МЭЗ пока не раскрывают названия препаратов. Информация по ним появится после того, как разработки пройдут необходимые этапы по юридической защите интеллектуальной собственности.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский напомнил, что в 2021 году город заключил с МЭЗ офсетный контракт, который предполагает выпуск 20 препаратов и объем инвестиций по которому составляет 1 млрд рублей. Центр стал площадкой, на которой будет реализовываться этот контракт.

До 2025 года в филиале «Лефортовский» планируется открыть промышленный комплекс с научно-исследовательской и лабораторной базой. Общий объем инвестиций в проект составит 9,9 млрд рублей, из них 6,6 млрд рублей – собственные средства МЭЗ. На данный момент на площадке проходит реконструкция и техническое переоснащение научно-лабораторного корпуса.

Вторым этапом реализации инвестпроекта станет введение в эксплуатацию высокотехнологичного производства, мощности которого позволят ежегодно выпускать 73 млн препаратов в ампулах и флаконах, включая лиофилизированные препараты и эмульсии, около 1 млрд таблеток и капсул, 10 млн препаратов в форме спреев, а также 33 млн трансдермальных пластырей и трансмукозальных пленок на базе собственных разработок предприятия.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года