03 Февраля 2023 Пятница

Основатель калининградского агентства сурматеринства «СБ-Консалтинг» объявлен в розыск
Милана Бородина
Мединдустрия
21 марта 2022, 11:38

Фото: pixabay.com
2047

Основатель компании «СБ-Консалтинг» Вячеслав Мотаев, обвиняемый в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) при заключении договора на реализацию программы суррогатного материнства, не явился на заседание Центрального районного суда Калининграда. Предприниматель объявлен в розыск и может быть арестован.

Очередное судебное заседание по делу Мотаева состоялось 17 марта 2022 года. В карточке на сайте Центрального районного суда Калининграда указано, что «подсудимый скрылся». Согласно ст. 253 УПК РФ, если подсудимый пропустил заседание без уважительной причины (психическое расстройство или иная тяжелая болезнь), суд приостанавливает производство и выносит определение или постановление о его розыске.

Этот факт Vademecum подтвердила управляющий партнер Onegin Group Ольга Зиновьева, представляющая в этом процессе потерпевшего гражданина Германии. Кроме того, как пояснила Зиновьева, Мотаеву по ходатайству гособвинителя была изменена мера пресечения – с подписки о невыезде на содержание под стражей. Соответственно, после задержания он может быть помещен в следственный изолятор, а судебное разбирательство продолжится. 

Защитник обвиняемого Ирина Исаева не смогла прокомментировать ситуацию, но посоветовала обратиться напрямую к Вячеславу Мотаеву. Vademecum ожидает от него ответа.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Мотаева было возбуждено в январе 2021 года. Как писал Vademecum, двое граждан Германии заключили с принадлежащей ему компанией «СБ-Консалтинг» договор на реализацию программы суррогатного материнства. Однако помимо изначально оговоренной суммы, генетическим родителям пришлось оплатить компенсацию для роженицы в размере 4,5 тысячи евро (примерно 400 тысяч рублей по курсу на январь 2021 года) за якобы проведенное кесарево сечение из-за поперечного положения ребенка в утробе.

При встрече генетических родителей с суррогатной матерью выяснилось, что операция не проводилась – женщина подтвердила это справкой из истории родов. Денежную компенсацию она также не получала.

Проверка перевода с русского на немецкий язык протокола УЗИ плода подтвердила, что сотрудники «СБ-Консалтинга» намеренно исказили текст документа. В оригинале протокола положение плода в матке матери указывалось как «продольное», в переводе – как «поперечное». Кроме того, как отмечала потерпевшая сторона, агентство «СБ-консалтинг» и Вячеслав Мотаев препятствовали общению генетических родителей и суррогатной матери, а на просьбу родителей предоставить документы, подтверждающие неправильное положение плода, ответили отказом, сославшись на невозможность получения таких документов из-за «непреодолимого уровня бюрократии в России».

Обвинительное заключение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в отношении Мотаева было утверждено в январе 2022 года, а 1 февраля дело начали рассматривать в суде.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СБ-консалтинг» зарегистрировано в 2013 году в Калининграде. Единственный владелец компании – Вячеслав Мотаев. Выручка юрлица в 2020 году составила 7,4 млн рублей, убыток – 6,4 млн рублей.

Источник: Vademecum

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году