07 Февраля 2023 Вторник

«Гранд капитал» будет добиваться банкротства экс-владельца «Фармии»
София Прохорчук
Фарминдустрия
8 ноября 2022, 14:13

Фото: f.partnerkin.com
1852

Один из крупных российских фармдистрибьюторов «Гранд капитал» через воронежскую «дочку» ООО «ФК Гранд капитал Воронеж» подал в местный арбитражный суд иск о признании банкротом экс-владельца воронежской аптечной сети «Фармия» Романа Кубанева. Заявление пока не принято к производству. По данным Федеральной службы судебных приставов, в контексте всех исков наложен арест на банковские счета и имущество бизнесмена.

Ранее «Гранд капитал» уже подал три иска о взыскании с Кубанева и ранее аффилированных с ним ООО «Визит-фарм» и «Мединвест-групп» 18 млн рублей долгов по договорам поставок (иски поданы в Железнодорожный районный суд Воронежа, Останкинский суд Москвы и Мосгорсуд, один из исков был перенаправлен в Арбитражный третейский суд Москвы). Выиграл истец пока только процесс в третейском суде, касающийся принудительного взыскания 4,7 млн рублей.

Из опубликованного решения Третейского арбитражного суда Москвы следует, что Кубанев подписал с дистрибьютором договор поручительства за долговые обязательства своего бизнеса. Отмечается, что в январе – марте 2022 года «Гранд капитал» поставил воронежской сети лекарства на 4,4 млн рублей, а получил за них лишь 5,7 тысячи рублей.

Гендиректор ООО «ФК Гранд капитал Воронеж» Юрий Типтюк в разговоре с «Коммерсантъ-Черноземье» сообщил, что компания намерена «до конца добиваться банкротства» экс-владельца «Фармии» как физического лица, если задолженности перед дистрибьютором не будут закрыты. Общий объем долгов по поставкам представитель «Гранд капитала» оценил примерно в 20–30 млн рублей.

«С группой компаний Кубанева мы работаем долгие годы, все это время она не отличалась особой финансовой дисциплиной. Поэтому в каждом договоре мы для подстраховки реализовывали обеспечительные мероприятия. Первоначально, пока в стране действовали западные страховые компании, мы использовали для этого их услуги. Когда они стали уходить, в качестве обеспечения мы использовали личные гарантии Кубанева», – рассказал Типтюк, выразив уверенность, что долг перед «Гранд капиталом» Кубанев закроет.

АО «НПК Катрен» также подало в отношении Кубанева и ранее близких ему ООО «Фармия», «Визит-фарм» и «Мединвест-групп» три иска в Советский райсуд Новосибирска о взыскании долгов. Один из них удовлетворен, экс-владелец «Фармии» обжаловал решение суда. Еще два дела рассматриваются. Суммы требований судом не раскрываются.

Кроме того, «Пульс» через «дочку» ООО «Пульс Воронеж» подал в отношении Кубанева в Левобережный райсуд Воронежа три иска о взыскании 14,2 млн рублей. Удовлетворен пока только один из них (на 3,1 млн рублей), но по всей сумме требований наложен арест.

Экс-владелец «Фармии» заявил, что долги перед всеми тремя дистрибьюторами будут закрыты в ближайшее время.

В начале октября 2022 года стало известно, что воронежская аптечная сеть «Фармия» перешла под контроль тульской сети «Здесь аптека» Дмитрия Сокола и Олега Богомолова. Франшизное и партнерское направления сети Кубанев передал Дмитрию Дубовому, работавшему до продажи воронежской сети директором по развитию.

Источник: Мой арбитр

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44