Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
22 Апреля, 7:00

Элизабет Холмс лишилась контроля над ее скандальным стартапом Theranos

Анастасия Левкович
15 Марта 2018, 11:24
Элизабет Холмс, основательница Theranos Фото: daimakadin.com
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила в «массовом обмане инвесторов» Элизабет Холмс, основательницу американского стартапа Theranos, который занимался внедрением нового метода исследования образцов крови. В итоге SEC и Холмс пришли к досудебному соглашению, по которому предпринимательницу оштрафовали на $500 тысяч, лишили контрольного пакета в Theranos и на 10 лет запретили занимать руководящие посты в публичных компаниях.

По данным SEC, Холмс и бывший президент компании Рамеш Балуани привлекли от инвесторов более $700 млн, в течение многих лет обманывая их и вводя в заблуждение относительно финансовых показателей и достижений компании. 

Например, они утверждали, что основной продукт – портативный анализатор, который может быстро и точно оценивать состояние пациента по нескольким каплям крови, взятым из пальца, - уже использует Минобороны США в Афганистане, что оказалось неправдой.

Кроме того, Холмс и Балуани обещали инвесторам, что Theranos получит в 2014 году выручку в $100 млн, тогда как фактически выручка не достигла и $100 тысяч.

В итоге SEC и Холмс пришли к досудебному соглашению, в соответствии с которым основательница Theranos обязалась заплатить штраф в $500 тысяч и отказаться от крупного пакета акций, фактически лишившись контроля над компанией. 

Кроме того, ей запрещено занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение 10 лет.

Стартап Theranos считался очень перспективным, с капитализацией, на пике успеха оценивавшейся в $9 млрд, а Элизабет Холмс была в 2015 году признана самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Однако опубликованное в том же году расследование Wall Street Journal показало, что компания фактически не обладает заявленными инновационными технологиями, а почти все анализы крови делает на самом обычном серийном оборудовании фирмы Siemens. 

После этого Theranos закрыла свои лаборатории, против компании и Элизабет Холмс были поданы многочисленные иски как от пациентов, так и от бывших партнеров.

В декабре 2017 года Theranos сообщила, что смогла привлечь кредит от Fortress Investment Group в размере $100 млн, однако это уже не спасло Элизабет Холмс от потери контроля над бизнесом.


Источник Gizmodo
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика