16 Июня 2024

Элизабет Холмс лишилась контроля над ее скандальным стартапом Theranos
Анастасия Левкович
Мединдустрия
15 марта 2018, 11:24
Элизабет Холмс, основательница Theranos
Фото: daimakadin.com
7955

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила в «массовом обмане инвесторов» Элизабет Холмс, основательницу американского стартапа Theranos, который занимался внедрением нового метода исследования образцов крови. В итоге SEC и Холмс пришли к досудебному соглашению, по которому предпринимательницу оштрафовали на $500 тысяч, лишили контрольного пакета в Theranos и на 10 лет запретили занимать руководящие посты в публичных компаниях.

По данным SEC, Холмс и бывший президент компании Рамеш Балуани привлекли от инвесторов более $700 млн, в течение многих лет обманывая их и вводя в заблуждение относительно финансовых показателей и достижений компании. 

Например, они утверждали, что основной продукт – портативный анализатор, который может быстро и точно оценивать состояние пациента по нескольким каплям крови, взятым из пальца, - уже использует Минобороны США в Афганистане, что оказалось неправдой.

Кроме того, Холмс и Балуани обещали инвесторам, что Theranos получит в 2014 году выручку в $100 млн, тогда как фактически выручка не достигла и $100 тысяч.

В итоге SEC и Холмс пришли к досудебному соглашению, в соответствии с которым основательница Theranos обязалась заплатить штраф в $500 тысяч и отказаться от крупного пакета акций, фактически лишившись контроля над компанией. 

Кроме того, ей запрещено занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение 10 лет.

Стартап Theranos считался очень перспективным, с капитализацией, на пике успеха оценивавшейся в $9 млрд, а Элизабет Холмс была в 2015 году признана самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Однако опубликованное в том же году расследование Wall Street Journal показало, что компания фактически не обладает заявленными инновационными технологиями, а почти все анализы крови делает на самом обычном серийном оборудовании фирмы Siemens. 

После этого Theranos закрыла свои лаборатории, против компании и Элизабет Холмс были поданы многочисленные иски как от пациентов, так и от бывших партнеров.

В декабре 2017 года Theranos сообщила, что смогла привлечь кредит от Fortress Investment Group в размере $100 млн, однако это уже не спасло Элизабет Холмс от потери контроля над бизнесом.


Источник: Gizmodo

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря