01 Февраля 2023 Среда

Росздравнадзор раскрыл схему нелегальной торговли дорогими лекарствами через интернет
София Прохорчук
Фарминдустрия
1 ноября 2022, 17:45

Фото: moskva.bezformata.com
1681

Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области в целях проверки публикаций в СМИ о фактах незаконной реализации дорогостоящих препаратов через интернет провел внеплановую проверку аптеки «Еврофарм» и выявил продажу льготных лекарств, выданных медорганизациями в других регионах. Материалы проверки направлены в прокуратуру Москвы и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В результате проверки представители Росздравнадзора установили, что аптека «Еврофарм» незаконно продавала некоторые категории лекарств. Например, в ходе деятельности организации в незаконный оборот попали 25 упаковок препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптеках Московского региона, Республики Дагестан и Волгоградской области, а также 24 упаковки лекарств, выданных медорганизациям для оказания помощи пациентам Московского региона, Рязанской, Новосибирской, Смоленской областей и Республики Марий Эл. 

В конце сентября издание РБК со ссылкой на данные единой московской справочной лекарств AptekaMos.ru сообщило, что дорогостоящие препараты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим, попали в коммерческую розницу, в которую они официально не поступают.

Согласно данным сервиса, несколько московских аптек предлагали такие препараты из перечня ЖНВЛП на 30–75% дешевле их предельной зарегистрированной цены. Например, препарат Оркамби (лумакафтор+ивакафтор) для таргетной терапии муковисцидоза в некоторых столичных аптеках предлагается приобрести по цене 340 тысяч рублей за упаковку, хотя зарегистрированная максимальная (без НДС) цена упаковки препарата составляет более 800 тысяч рублей.

Тогда в Росздравнадзоре заявили, что проведут проверку информации о незаконной перепродаже дорогостоящих лекарств через аптеки Москвы. В публикации РБК упоминалась аптека «Еврофарм» на Нижней улице. Там и была проведена внеплановая проверка Росздравнадзора.

ООО «Еврофарм» принадлежит на 66,67% самой компании, на 33,33% – Антону Васильеву.

Источник: Телеграм-канал Росздравнадзора

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%