30 Сентября 2023 Суббота

Разработан профстандарт «инструктор по лечебной физкультуре»
Милана Бородина
Карьера Регуляторы
3 ноября 2022, 17:16

Фото: vecteezy.com
4246

Нацмедпалата представила к общественному обсуждению проект профессионального стандарта «инструктор по лечебной физкультуре». В документе прописаны требования к образованию и работе такого специалиста.

Проект профстандарта опубликован на сайте Союза медицинских работников Чувашской Республики.

Согласно проекту документа, основная цель работы инструктора по лечебной физкультуре (ЛФК) – выполнение работ (услуг) по ЛФК при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медпомощи, паллиативной помощи и санаторно-курортном лечении.

Специалист, говорится в проекте профстандарта, должен проводить обследование пациента с целью проведения ЛФК при заболеваниях и выявления нарушения функций организма и ограничений жизнедеятельности, проводить лечебную физкультуру, контролировать эффективность ее применения, в том числе при реализации индивидуальных планов реабилитации и абилитации инвалидов, проводить мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Также инструктор должен уметь оказывать экстренную медпомощь и вести медицинскую документацию.

Среди требований к образованию и обучению инструктора ЛФК – среднее профессиональное образование по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» и «акушерское дело», а также дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «лечебная физкультура».

Также в проекте профстандарта перечислены особые условия допуска к работе: наличие сертификата специалиста или аккредитация специалиста по специальности «лечебная физкультура», а также прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических и внеочередных медицинских осмотров, отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.

В августе 2022 года Минздрав РФ предложил внести ряд уточнений в действующий с 1 января 2021 года порядок организации медицинской реабилитации в стране. К примеру, сейчас ряд медорганизаций, имеющих только отделения либо кабинеты ЛФК, массажа и физиотерапии, вынуждены открывать специальное отделение для проведения медицинской реабилитации, что в ведомстве посчитали избыточным.

Возможность использовать уже оборудованные мощности для медицинской реабилитации, если опубликованный ведомством проект примут, получат медорганизации первой и второй групп (из четырех), то есть те, где реабилитация в 1–3 балла по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ) проводится амбулаторно и в дневном стационаре при получении пациентом первичной медпомощи, а также 2–4 балла по ШРМ в стационарных условиях при спецмедпомощи. Без такой новации, уверены авторы документа, возможно возникновение кадрового дефицита отделений медицинской реабилитации и снижение доступности профильной медпомощи.

Среди других вносимых правок – возможность проведения третьего (амбулаторного) этапа реабилитации в стационаре, если пациент проживает от клиники на значительном удалении либо в связи с географическими особенностями не может до нее добираться.

Источник: Союз медицинских работников Чувашской Республики

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов