30 Мая 2024 Четверг

Матвиенко: полномочия по контролю за госстройками должны перейти Минстрою
Милана Бородина
Мединдустрия
2 ноября 2022, 17:33
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
Фото: council.gov.ru
2006

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала назначить Минстрой России единым государственным заказчиком в области строительства, который будет распоряжаться средствами из федерального бюджета единолично. Профильные министерства, в том числе Минздрав, не должны заниматься такими вопросами, считает Матвиенко. В октябре 2020 года ФКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» (ДЕЗЗ) Минздрава, ранее являвшееся заказчиком работ на федеральных медицинских строительных проектах, уже перешло в ведение Минстроя.

«Не может ни Министерство культуры, ни Министерство здравоохранения, ни Минспорта строить. Они, как профильные министерства, должны давать технические задания. Если это больница, то [уточнять], какая она должна быть», – объяснила свою позицию Валентина Матвиенко.

Она также предложила передать Минстрою все долгострои и «привлекать к ответственности тех, кто принимал решение, и тех, кто бросил эти объекты». Спикер Совета Федерации назвала недопустимой ситуацию, когда, например, выкупленные государством санатории в Крыму стоят заброшенные.

По решению Правительства РФ с 1 октября 2020 года под контроль Минстроя уже перешла ДЕЗЗ Минздрава. Ранее дирекция выполняла функцию государственного заказчика и застройщика по строительству, реконструкции и капремонту объектов здравоохранения. Например, в 2018 году ДЕЗЗ заказала работы на 3,9 млрд рублей, в 2019-м – заключила контракты на 1,7 млрд рублей, а в 2020-м – на 550 млн рублей.

«Объединение в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки их реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства в стране», – отмечали в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, отвечающего за сферу строительства.

В июле 2022 года в Правительстве России также сообщили, что в стране будет сформирован федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, куда среди прочего попадут и медицинские долгострои. Один из критериев включения объекта в реестр – частичное или полное финансирование из средств федбюжета. В 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин посетил стройки медицинских объектов в Кемеровской, Орловской областях и Хабаровском крае, после чего на достройку этих клиник правительство направило порядка 7 млрд рублей, а всего по состоянию на середину июля 2022 года недостроенными остаются как минимум 11 крупных медцентров.

В реестр долгостроев будет вноситься информация о местонахождении объекта, причинах остановки строительства и наличии необходимой документации, финансовые данные, информация и сведения о проведенных обследованиях объекта. «Создание реестра поможет скоординировать и ускорить работу по ликвидации долгостроев», – считают в правительстве.

Источник: Канал Совета Федерации на Rutube

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ