19 Января 2025

Матвиенко: полномочия по контролю за госстройками должны перейти Минстрою
Милана Бородина
Мединдустрия
2 ноября 2022, 17:33
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
Фото: council.gov.ru
2226

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала назначить Минстрой России единым государственным заказчиком в области строительства, который будет распоряжаться средствами из федерального бюджета единолично. Профильные министерства, в том числе Минздрав, не должны заниматься такими вопросами, считает Матвиенко. В октябре 2020 года ФКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» (ДЕЗЗ) Минздрава, ранее являвшееся заказчиком работ на федеральных медицинских строительных проектах, уже перешло в ведение Минстроя.

«Не может ни Министерство культуры, ни Министерство здравоохранения, ни Минспорта строить. Они, как профильные министерства, должны давать технические задания. Если это больница, то [уточнять], какая она должна быть», – объяснила свою позицию Валентина Матвиенко.

Она также предложила передать Минстрою все долгострои и «привлекать к ответственности тех, кто принимал решение, и тех, кто бросил эти объекты». Спикер Совета Федерации назвала недопустимой ситуацию, когда, например, выкупленные государством санатории в Крыму стоят заброшенные.

По решению Правительства РФ с 1 октября 2020 года под контроль Минстроя уже перешла ДЕЗЗ Минздрава. Ранее дирекция выполняла функцию государственного заказчика и застройщика по строительству, реконструкции и капремонту объектов здравоохранения. Например, в 2018 году ДЕЗЗ заказала работы на 3,9 млрд рублей, в 2019-м – заключила контракты на 1,7 млрд рублей, а в 2020-м – на 550 млн рублей.

«Объединение в Минстрое функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки их реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства в стране», – отмечали в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, отвечающего за сферу строительства.

В июле 2022 года в Правительстве России также сообщили, что в стране будет сформирован федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, куда среди прочего попадут и медицинские долгострои. Один из критериев включения объекта в реестр – частичное или полное финансирование из средств федбюжета. В 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин посетил стройки медицинских объектов в Кемеровской, Орловской областях и Хабаровском крае, после чего на достройку этих клиник правительство направило порядка 7 млрд рублей, а всего по состоянию на середину июля 2022 года недостроенными остаются как минимум 11 крупных медцентров.

В реестр долгостроев будет вноситься информация о местонахождении объекта, причинах остановки строительства и наличии необходимой документации, финансовые данные, информация и сведения о проведенных обследованиях объекта. «Создание реестра поможет скоординировать и ускорить работу по ликвидации долгостроев», – считают в правительстве.

Источник: Канал Совета Федерации на Rutube

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным