26 Мая 2024

Москва оплатит лечение жителей Подмосковья в своих клиниках
Дмитрий Камаев, Анастасия Ковалева
Мединдустрия
1 ноября 2022, 21:59

Фото: mz.mosreg.ru
2839

Мэрия Москвы и правительство Московской области заключили соглашение о софинансировании столичным бюджетом медпомощи, которую получают жители Подмосковья в клиниках Департамента здравоохранения (ДЗМ). Объем определен в 30% от полугодовой суммы, оплаченной областным ТФОМС за лечение своих жителей в организациях ДЗМ, – это около 3 млрд рублей в год. Инициатива призвана упростить получение медпомощи внутри Московского региона.

Соглашение №77-1418 подписано 29 августа 2022 года. Документ предполагает предоставление межбюджетного трансферта из бюджета Москвы бюджету Московской области «на социально-экономическое развитие» в 2022–2024 годах.

В преамбуле  к документу говорится, что сейчас жители области регулярно посещают Москву, чтобы учиться или работать, поэтому трансферт необходим для «соблюдения принципа охраны здоровья граждан по доступности оказания гражданам медицинской помощи в непосредственной близости от их места осуществления трудовой и иной деятельности или обучения».

Из документа следует, что Москва оплачивает треть от кассовых расходов, которые понесла Мособласть за полгода на оплату лечения своих жителей в столице по ОМС. Минимум, который территориальный фонд области должен перечислить городскому фонду, чтобы получить трансферт, составляет 2,25 млрд рублей за 6 месяцев.

Исходя из условий соглашения, а также фактических годовых расходов МГФОМС на лечение жителей Подмосковья (в 2019 году это было 9 млрд рублей), объем помощи столицы может составить минимум 3 млрд рублей в год.

Такая схема может помочь московскому фонду быстрее получать средства за пролеченных в Москве жителей области. Взаиморасчеты ОМС этих двух регионов между собой в 2019-2020 годах становились проблемой как для одной, так и для другой стороны. И там и там, как выяснил Vademecum, терфонды могли задерживать медорганизациям оплату счетов за «иногородних» пациентов, ссылаясь на задолженность коллег друг перед другом.

В начале 2020 года коллизия привела к тому, что пациентов ГК «Медси», получающих химиотерапию в Москве, вынужденно перевели в организации ДЗМ. Vademecum выяснил, что в столичных клиниках ГК принимали москвичей по межтерриториальным расчетам, участвуя в территориальной программе ОМС Подмосковья, однако из-за проблем с оплатой такой медпомощи маршрутизацию изменили.

О соглашении №77-1418 Vademecum сообщил Минздрав Московской области, ответив на запрос о деталях нового упрощенного порядка лечения своих жителей в учреждениях ДЗМ. Ранее клиники Москвы начали принимать пациентов из Нижегородской и Московской областей без обязательного наличия направления на госпитализацию, теперь требуется лишь предоставить стандартный пакет документов и приехать на прием в городскую больницу, где и выдадут справку 057/у.

В подмосковном Минздраве уточнили, что новый порядок не противоречит порядку оплаты медпомощи по действующим Правилам ОМС, утвержденным приказом Минздрава №108н от 28 февраля 2019 года, и не изменяет их.

Ответа от нижегородского Минздрава, который также был запрошен о подробностях инициативы, пока не поступило, похожих соглашений между правительствами Нижегородской области и Москвы в открытых источниках не обнаружено.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу