18 Апреля 2025 Пятница

Москва оплатит лечение жителей Подмосковья в своих клиниках
Дмитрий Камаев, Анастасия Ковалева
Мединдустрия
1 ноября 2022, 21:59

Фото: mz.mosreg.ru
3242

Мэрия Москвы и правительство Московской области заключили соглашение о софинансировании столичным бюджетом медпомощи, которую получают жители Подмосковья в клиниках Департамента здравоохранения (ДЗМ). Объем определен в 30% от полугодовой суммы, оплаченной областным ТФОМС за лечение своих жителей в организациях ДЗМ, – это около 3 млрд рублей в год. Инициатива призвана упростить получение медпомощи внутри Московского региона.

Соглашение №77-1418 подписано 29 августа 2022 года. Документ предполагает предоставление межбюджетного трансферта из бюджета Москвы бюджету Московской области «на социально-экономическое развитие» в 2022–2024 годах.

В преамбуле  к документу говорится, что сейчас жители области регулярно посещают Москву, чтобы учиться или работать, поэтому трансферт необходим для «соблюдения принципа охраны здоровья граждан по доступности оказания гражданам медицинской помощи в непосредственной близости от их места осуществления трудовой и иной деятельности или обучения».

Из документа следует, что Москва оплачивает треть от кассовых расходов, которые понесла Мособласть за полгода на оплату лечения своих жителей в столице по ОМС. Минимум, который территориальный фонд области должен перечислить городскому фонду, чтобы получить трансферт, составляет 2,25 млрд рублей за 6 месяцев.

Исходя из условий соглашения, а также фактических годовых расходов МГФОМС на лечение жителей Подмосковья (в 2019 году это было 9 млрд рублей), объем помощи столицы может составить минимум 3 млрд рублей в год.

Такая схема может помочь московскому фонду быстрее получать средства за пролеченных в Москве жителей области. Взаиморасчеты ОМС этих двух регионов между собой в 2019-2020 годах становились проблемой как для одной, так и для другой стороны. И там и там, как выяснил Vademecum, терфонды могли задерживать медорганизациям оплату счетов за «иногородних» пациентов, ссылаясь на задолженность коллег друг перед другом.

В начале 2020 года коллизия привела к тому, что пациентов ГК «Медси», получающих химиотерапию в Москве, вынужденно перевели в организации ДЗМ. Vademecum выяснил, что в столичных клиниках ГК принимали москвичей по межтерриториальным расчетам, участвуя в территориальной программе ОМС Подмосковья, однако из-за проблем с оплатой такой медпомощи маршрутизацию изменили.

О соглашении №77-1418 Vademecum сообщил Минздрав Московской области, ответив на запрос о деталях нового упрощенного порядка лечения своих жителей в учреждениях ДЗМ. Ранее клиники Москвы начали принимать пациентов из Нижегородской и Московской областей без обязательного наличия направления на госпитализацию, теперь требуется лишь предоставить стандартный пакет документов и приехать на прием в городскую больницу, где и выдадут справку 057/у.

В подмосковном Минздраве уточнили, что новый порядок не противоречит порядку оплаты медпомощи по действующим Правилам ОМС, утвержденным приказом Минздрава №108н от 28 февраля 2019 года, и не изменяет их.

Ответа от нижегородского Минздрава, который также был запрошен о подробностях инициативы, пока не поступило, похожих соглашений между правительствами Нижегородской области и Москвы в открытых источниках не обнаружено.

Источник: Vademecum

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии