01 Октября 2023

Аптеки могут отказаться от продажи воды
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 октября 2022, 18:16

Фото: ya-arhangelsk.ru
2600

Некоторые аптечные сети могут отказаться от продажи воды, рассказала директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» и руководитель Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Свое решение представители сетей обосновывают тем, что маркировка воды (обязательная маркировка вводится в два этапа, первый из них стартует 1 ноября 2022 года) и лекарств будет происходить в разных системах, что затруднит приемку и отпуск товара.

В самарской аптечной сети «Неболейка» сообщили, что рассматривают возможность отказа от продажи минеральной воды. Убрать из ассортимента минеральную воду также планирует и одна из краснодарских аптечных сетей, попросившая не раскрывать свое название. Ульяновская сеть «Сова» уже приняла решение не продавать воду.

Основная проблема, по словам представителей аптек, заключается в том, что для маркировки лекарств и воды будут использоваться разные системы, объединять которые пока не планируется. Они уверены, что использование сразу двух систем усложнит работу персонала и повлечет дополнительные расходы. Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов пояснил, что назвать затраты, связанные с требованиями по обороту маркированной воды, можно будет только после завершения первого этапа ее маркировки, однако в «Ригле» не собираются отказываться от продажи воды.

Для маркировки лекарств в настоящее время используется система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), а для маркировки воды предлагается использовать государственную информационную систему мониторинга товаров (ГИС МТ).

В ЦРПТ, являющимся оператором МДЛП, считают проблему надуманной. 

По данным RNC Pharma,  доля воды в общей аптечной выручке составляет около 0,01–0,1%. В «Аптечной сети 36,6» сообщили, что продажи минеральной воды за три квартала 2022 года составили 0,79% в натуральном выражении, но  не уточнили показатель в деньгах. Доля такой продукции в обороте «Риглы», по словам Филиппова, за девять месяцев этого года составила менее 1%. 

Летом Правительство РФ продлило до 28 февраля 2023 года сроки пилотных проектов по добровольной маркировке биологически активных добавок и кожных антисептиков. Изначально эксперименты должны были завершиться 31 августа 2022 года. В настоящее время также рассматриваются вопросы о введении с апреля 2023 года обязательной маркировки указанной продукции.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов