01 Февраля 2023 Среда

Кандидатов и докторов наук могут освободить от частичной мобилизации
Милана Бородина
Регуляторы
27 октября 2022, 15:49

Фото: vecteezy.com
7837

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию разработал и направил на рассмотрение в Правительство РФ законопроект об освобождении от призыва по мобилизации людей, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук и работающих по основному месту работы в научных или образовательных организациях. Об этом в своем телеграм-канале написал первый зампред комитета Александр Мажуга. Ранее с подобной инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Матвеев.

Мажуга отметил, что, согласно федеральному закону о воинской обязанности и военной службе, специалисты, имеющие ученые степени, освобождаются от несения военной службы. «Учитывая, что частичная мобилизация, по нашему мнению, относится как раз к исполнению воинской обязанности, то кандидаты и доктора наук должны также иметь в этом случае освобождение от призыва. При этом не должно иметь значения, есть ли у доктора или кандидата наук ВУС [военно-учетная специальность], служил или нет в ВС», – объяснил депутат.

Многие представители сферы здравоохранения уже пытаются забронировать основных специалистов. Это право регулируется ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации. Кроме того, работодатель может просить отсрочку для специалиста без его согласия.

С начала октября 2022 года госклиники начали бронировать своих сотрудников. Например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге из официально обозначенного штата в 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников. Об отсрочке для специалистов также просили профильные ассоциации.

В конце сентября 2022 года представители Ассоциации международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциации товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились к вице-премьеру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, отсрочки от частичной мобилизации.

Минпромторг уже готовит перечни для бронирования работников фармпредприятий, рассказал после этого первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Также отсрочку от мобилизации по указу президента Владимира Путина могут получить студенты, обучающиеся на очном и очно-заочном направлениях, и ординаторы.

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время забронированный медик получает в военно-учетном столе (кадровой службе) организации, говорится на правительственном портале «Объясняем.рф». Бланки документов предприятие получает в военном комиссариате.

Мобилизация медработников вызвала в профсообществе тревогу о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, утверждают в ответ на это на портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», – указано в сообщении.

Опыт регионов показывает, что это не всегда так. Например, 24 октября 2022 года заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова рассказала, что в регионе из-за частичной мобилизации обострились проблемы с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. На замену призванным медикам, по словам зампреда, приходится приглашать студентов и специалистов, которые уже вышли на пенсию.

Специалистов, которые все же были мобилизованы, уволить нельзя. Трудовые договоры с ними приостанавливаются. По этой причине зарплату с постоянного места работы медик получать не будет, а выплаты за участие в специальной военной операции будет производить Минобороны России. Их размер будет зависеть от оклада по воинскому званию, воинской должности, надбавок за выслугу лет и особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

В октябре 2022 года Правительство России определило перечень лицензированных видов деятельности, по которым организации смогут продолжить работу с минимальным количеством сотрудников в случае, если их специалисты были призваны на военную службу по мобилизации. Среди разрешительных режимов – лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов, технического обслуживания медизделий и лицензирование оборота наркотических средств.

К таким работодателям не будут применяться штрафные санкции, но они обязаны в течение от трех до шести месяцев со дня приостановления действия трудового договора с работником найти ему замену. С новым специалистом будет заключаться срочный трудовой договор, а соглашение с мобилизованным специалистом приостановится до момента его возвращения.

О том, как отрасль здравоохранения реагирует на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Телеграм-канал депутата Госдумы Александра Мажуги

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей