20 Января 2025 Понедельник

В Минздраве обсуждают «пилотный» проект по амбулаторному лекобеспечению онкопациентов
Дарья Шубина, Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
25 марта 2021, 17:47
Сергей Глаголев, замминистра здравоохранения РФ
Фото: medvestnik.ru
5186

В Госдуме 25 марта состоялось заседание Экспертного совета по вопросам лекарственного обеспечения пациентов с онкозаболеваниями, участники которого обсудили возможность организации и оплаты амбулаторного лечения. Замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев сообщил, что такой подход возможен, но требует предварительного тестирования, поэтому в ведомстве обсуждают возможность запуска подобного «пилотного» проекта.

По словам Глаголева, переход на такую систему также сопряжен с проблемой контроля эффективности и безопасности приема лекарств вне стационара. «Мы обсуждаем вопрос подобных пилотных проектов в рамках организации проекта по доступному лекарственному обеспечению», – сказал он.

По данным опроса Ассоциации онкологов России, в котором приняли участие 235 специалистов, практически все респонденты (94%) отметили, что таблетированная терапия удобнее по сравнению с парентеральными формами лекарств. Дистанционное наблюдение может быть не менее эффективным, нежели наблюдение за состоянием пациента в стационаре, считают 218 участников опроса.

Согласно Программе госгарантий на 2021 год, норматив госпитализации в дневной стационар в связи с онкологическим заболеванием составил 0,007 случая на одного застрахованного, а норматив финансовых затрат – около 84 тысяч рублей. При этом, по расчетам НМИЦ радиологии, если сократить длительность госпитализации (за счет расширения применения таблетированной терапии в амбулаторных условиях), высвободится 3,26 млрд рублей. Это почти 14% от уровня финансирования схем, попавших в выборку НМИЦ.

Про оптимизацию расходов в случае выдачи лекарств в амбулаторном сегменте говорить не приходится, утверждает начальник Управления модернизации системы ОМС ФФОМС Ольга Царева. По ее словам, если в 2019 году на противоопухолевую терапию было направлено около 117 млрд рублей, то по итогам 2020 года – 210 млрд рублей, а средняя стоимость законченного случая в 2020 году увеличилась по отношению к предыдущему году на 49,7%, выросла и кратность курсов. Поэтому в фонде опасаются роста объемов медпомощи, которые могут оказаться не подкрепленными финансированием, и прорабатывают этот вопрос, «чтобы в связи с дополнительным ростом объемов выдачи лекарств не создавать дефицит программ», указала Царева: «Потому что по 2020 году мы перевыполнили плановые показатели практически на 4%».

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова рассчитали, что при нынешних тарифах на лечение в дневном стационаре в 60% схемах при амбулаторном лечении (дорогостоящими таблетированными препаратами) затраты превысят тариф. «Попытка сэкономить приведет к снижению качества лечения. Надо сосредоточиться на доработке КСГ и (наполнении) тарифов», – отметил директор НМИЦ Алексей Беляев.

Лечение на дому финансируется за счет региональных бюджетов по программе льготного лекарственного обеспечения, но в связи с нехваткой средств на ЛЛО (в том числе из-за монетизации льгот до 80% от общего фонда), медорганизации стремятся направить потоки в дневные стационары. «Пациентам надо ежедневно являться в медорганизацию, порой за одной таблеткой. Это тяжело физически и затратно. Это неэффективные расходы медорганизации – содержание койки, зарплаты сотрудников. Это усиливает дефицит мощностей в регионах», – пояснил Беляев, подчеркнув, что помимо финансовых аспектов, потребуется разрешить целый ряд юридических и организационных вопросов

Источник: Vademecum

Регулятор разработал порядок применения запрета на продажу лекарств без маркировки

Фарминдустрия

Сегодня, 14:29

Сеченовский университет открыл представительство в Китае

Медобразование

Сегодня, 13:26

Расширен список клиник с правом трансплантации и забора органов

Мединдустрия

Сегодня, 10:23

Продолжается Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»