26 Мая 2024

Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
27 октября 2021, 21:48

Фото: myslo.ru
3008

Общественное движение «Рак излечим» 26 октября направило в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) письмо, в котором выразило озабоченность сокращением количества схем с препаратами поддерживающей терапии в проекте моделей оплаты по ОМС на 2022 год. По мнению авторов письма, предложение сопряжено с риском развития тяжелых побочных эффектов от химиотерапии. В ЦЭККМП ответили, что при разработке клинико-статистических групп и лекарственных схем опираются на клинические рекомендации. Исключенная из схем сопроводительная терапия, согласно утвержденным клиническим рекомендациям, не имеет обязательного статуса.

В проекте КСГ на 2022 год, опубликованном ЦЭККМП, стало меньше схем с филграстимом – 20 схем вместо 32 схем в 2021 году, так же случилось с эмпэгфилграстимом – число схем сократилось с восьми до одной. Филграстим и эмпэгфилграстим применяются для восстановления нейтрофилов в крови после химиотерапии.

Эти препараты есть в утвержденных клинических рекомендациях и входят в состав схем, при которых требуется поддержка сопроводительной терапией. Таким образом, возникают риски ограничения доступа пациентов к оказанию качественной медпомощи и развитию тяжелых побочных эффектов от химиотерапии. В ОД «Рак излечим» предложили ЦЭККМП вернуть схемы с этими препаратами в новую модель КСГ.

В ЦЭККМП Vademecum ответили, что перечень схем актуализируется с учетом изменений в клинических рекомендациях, устаревшие и уже не применяющиеся схемы исключаются из КСГ. «Все схемы, при которых сопутствующие препараты обязательны для применения (согласно клиническим рекомендациям), сохранены в КСГ. Схемы, при которых сопутствующая терапия не является обязательным условием, пока не включены в КСГ, до принятия решения по ним рабочей группой по способам оплаты», – сообщили в центре, добавив, что предложения будут обсуждаться рабочей группой.

В проекте КСГ на 2022 год увеличилось число уровней затрат – с 13 до 15, изменились коэффициенты затратоемкости по уровням.

Общее число применяемых лекарственных схем, согласно проекту, может сократиться с 834 до 759. Планируется исключить 167 старых схем и добавить 92 новых. Могут быть исключены, например, октреотид и митоксантрон, ряд схем с трастузумабом, но добавляются 11 схем с недавно вошедшим в перечень ЖНВЛП олапарибом, две схемы с дурвалумабом и другие.

Источник: Facebook движения «Рак излечим»

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу