04 Февраля 2023 Суббота

В Петербурге открыли хоспис для молодых взрослых
София Прохорчук
Мединдустрия
10 октября 2022, 13:17

Фото: gov.spb.ru
1256

В Санкт-Петербурге 8 октября открылся первый хоспис для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание пятнадцати семей.

Для хосписа выделили здание в Пушкине, на Московском шоссе, дом 7. Ранее там располагались детские учреждения здравоохранения.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в 1990 году в городе был открыт первый в стране хоспис. В 2010 году по инициативе Александра Ткаченко, в настоящее время являющегося председателем правления госфонда «Круг добра», в Петербурге открыли первый в России детский хоспис.

Подопечным нового хосписа будут оказывать не только медицинскую помощь, но и духовную, психологическую и социальную поддержку, говорится в сообщении администрации Санкт-Петербурга. Организационно детский хоспис и хоспис для молодых взрослых объединены в Санкт‑Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис».

О том, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев и Александр Ткаченко договорились о создании в городе хосписа для пациентов от 18 до 25 лет, стало известно летом 2020 года. Изначально предполагалось, что в учреждении будет 18 коек. Также сообщалось, что благотворительный фонд «Детский хоспис» инвестирует в проект для молодых взрослых 400 млн рублей. Ожидалось, что хоспис начнет работу в 2021 году.

Похожий проект – выездная служба «Хоспис для молодых взрослых» – с 2018 года реализуется в Москве благотворительным фондом «Дом с маяком» и Московским многопрофильным центром паллиативной помощи Депздрава. «Хоспис для молодых взрослых старается помочь сгладить переход между детским и взрослым возрастом, справиться с медицинскими, социальными и психологическими проблемами, помочь ребятам научиться самостоятельности, независимости», – сообщается на сайте фонда.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду