08 Декабря 2022 Четверг

Суд приступил к рассмотрению дела о гибели 13 пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
29 сентября 2022, 12:49

Фото: rostof.ru
1623

Советский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении бывшего заместителя главврача по технике и хозяйственной части городской больницы №20 Анны Коленовой. В октябре 2020 года из-за нехватки медицинского кислорода в этом медучреждении скончались 13 пациентов с COVID-19. Всего пострадали около 80 человек.

Анна Коленова, в чьи обязанности входило бесперебойное снабжение моногоспиталя горбольницы №20 медицинским кислородом, должным образом не проследила за корректностью составления ее подчиненными заявок на его закупку, считает следствие. Это привело к тому, что в ночь на 12 октября давление в системе подачи кислорода в госпитале пропало. На протяжении 40 минут пациенты на ИВЛ дышали атмосферным воздухом, в составе которого был лишь 21% кислорода.

Коленова свою вину отрицает, утверждая, что неоднократно предупреждала руководство и региональные власти о возможных проблемах с кислородом из-за недостаточных поставок и большого количества госпитализированных. Горбольница не могла найти поставщиков для закупки большего количества баллонов, потому что спрос на кислород к октябрю 2020 года резко вырос. По словам Коленовой, проблема не решалась.

Обвиняемая также рассказала, что суточная потребность медучреждения составляла 179 баллонов кислорода, но к октябрю 2020 года из-за увеличения количества госпитализированных больница использовала намного больше. Например, в день трагедии в госпитале было более 600 баллонов.

Следующее заседание по делу состоится 3 октября.

О подробностях гибели пациентов в горбольнице №20 в конце октября 2020 года рассказали несколько сотрудников медучреждения. По их словам, кислорода не было около двух часов на всех этажах больницы. Для части пациентов, которых, в принципе, можно было вылечить, это стало критичным. В течение двух дней пять человек умерли в реанимации, еще несколько – в общем отделении. Из-за дефицита кислорода в госпитале медработникам приходилось регулярно распределять его между больными, а иногда даже отключать некоторых пациентов от системы, чтобы помочь находящимся в критическом состоянии.

Глава областного пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин тогда заявил, что смерть пациентов и дефицит медицинского кислорода в госпитале между собой никак не связаны и сообщения являются фейком. Позже замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова утверждала, что информация о гибели 13 пациентов с COVID-19 в больнице из-за сбоя поставки кислорода не соответствует действительности. В горздраве Ростова-на-Дону отметили, что люди действительно умерли, однако причины летальных исходов будут установлены следствием.

Трагедия в ростовской горбольнице вызвала резонанс. На фоне скандала пост министра здравоохранения Ростовской области «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию» покинула Татьяна Быковская. Кроме того, уволилась руководитель Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.


Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»