24 Июня 2025 Вторник

Борис Титов предложил расширить перечень препятствующих содержанию под стражей заболеваний
Варвара Колесникова
Мединдустрия
21 октября 2020, 13:44

Фото: stolypinsky.club
2378

Межведомственная рабочая группа под руководством уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова направила в Верховный суд РФ предложение по расширению и уточнению перечня заболеваний, при которых подследственные, подсудимые и осужденные, приговор которым не вступил в законную силу, не подлежат заключению под стражу. По сравнению с действующим постановлением Правительства РФ №3 от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в разработанном рабочей группой перечне увеличен список онкологических, сердечно-сосудистых и психических заболеваний, уточнены формы туберкулеза. Омбудсмен предполагает, что решение о медосвидетельствовании заключенных СИЗО должны принимать врачи, а не представители следственных органов или администрации учреждений.

«Стадии и тяжесть заболеваний, предусмотренных перечнем, должны быть ниже, поскольку лица, в отношении которых избирается мера пресечения, не признаны виновными в установленном порядке», – отмечается в письме за подписью Бориса Титова.

Согласно действующему постановлению №3, освобождению из-под стражи подлежит больной с онкологией «4-й клинической группы при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии». В РБК выяснили, что рабочая группа предлагает считать основанием для освобождения из-под стражи все формы рака, если лечение невозможно получить в месте лишения свободы. Также авторы обращения считают правильным отменить норму об обязательном гистологическом подтверждении диагноза, если речь идет о сложнодоступной или внутричерепной опухоли.

Кроме того, рабочая группа заявляет о необходимости освобождать заключенных с ВИЧ в фазе 4В «в стадии прогрессирования». В настоящее время освобождения могут добиться ВИЧ-инфицированные, у которых наблюдаются «стойкие нарушения функций организма, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности и требующие длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

Также в предложенном группой перечне заболеваний – более подробные перечни видов туберкулеза и заболеваний эндокринной системы (включая разные виды диабета с осложнениями, кистозный фиброз и серьезные дисфункции гипофиза), декомпенсированный цирроз печени, нейросифилис, любые «хронические и затяжные психические расстройства»: тяжелые депрессии, биполярное аффективное расстройство в тяжелой депрессивной фазе, паническое расстройство с тяжелыми сердечными симптомами, агорафобия в тяжелой степени или в сочетании с гипертонией и астмой, делирий и деменция.

По мнению авторов обращения, в список необходимо включить и более легкие по сравнению с действующим перечнем сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническую и ишемическую болезни сердца с хронической сердечной недостаточностью III стадии тяжести вместо IV. Среди заболеваний нервной системы рабочая группа называет выраженную болезнь Паркинсона и эпилепсию с определенной частотой и тяжестью припадков.

Рабочая группа, которую возглавил Борис Титов, была создана в 2019 году. В нее вошли представители Минздрава, Минюста, ФСИН, Верховного суда, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана генеральным директором Европейского медицинского центра и общественным представителем Уполномоченного в сфере медицины Андреем Яновским, отмечается на сайте Бориса Титова. 

Летом 2019 года Генеральная прокуратура РФ отчиталась о результатах проверки качества медпомощи заключенным в учреждениях ФСИН. Всего было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, в большинстве случаев не соблюдались порядки и стандарты лечения. В некоторых медицинских подразделениях был зафиксирован недостаток препаратов и нарушения при закупках лекарств и медизделий. В медико-санитарных частях и их филиалах не хватает помещений, отсутствует необходимое медоборудование и могут оказываться не включенные в лицензию виды медицинских услуг, отчитались прокуроры.

Источник: Сайт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года