04 Декабря 2022

Замглавврача Челябинской больницы оштрафован на 400 тысяч рублей за взрыв кислородных баллонов
Милана Бородина
Мединдустрия
26 сентября 2022, 20:15

Фото: yandex.ru
1127

Центральный районный суд Челябинска признал замглавврача городской больницы №2 Виктора Вяткина виновным в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ), по факту произошедшего в медучреждении в октябре 2020 года взрыва кислородных баллонов. Обвиняемый наказан штрафом в размере 400 тысяч рублей и запретом занимать административные должности сроком на два года.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Инцидент произошел 31 октября 2020 года. По данным МЧС, причиной пожара могло стать нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. В больнице в момент взрыва находились 150 пациентов с коронавирусной инфекцией. Известно, что после ЧП пациенты ГКБ №2 с COVID-19 были переведены во временное помещение в спорткомплексе на стадионе им. Е. Елесиной в 100 метрах от больницы. Портал 74.ru сообщил, что находившихся в реанимации 13 больных (из них трое были подключены к аппаратам ИВЛ) перевели в профильные отделения городских клинических больниц.

Тогда в отношении ГКБ №2 Челябинска было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В июне 2021 года Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин взрыва на кислородной станции в Городской клинической больнице №2 Челябинска, который произошел 31 октября 2020 года. Специалисты ведомства установили, что из-за аварийного режима работы электросети во внутреннем помещении кислородного оборудования произошло возгорание горючих материалов.

Помимо этого, эксперты обнаружили ряд нарушений законодательства в области промышленной безопасности, среди них – отсутствие проектной документации на монтаж кислородной станции, несоблюдение требований изготовителя оборудования, установленных руководством по эксплуатации, а также отсутствие лицензии на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности» и отсутствие ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением.

Источник: Центральный районный суд Челябинска

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови