27 Ноября 2022

Правительство намерено передать региональные медицинские долгострои на федеральный уровень
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
26 сентября 2022, 16:34
Детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре
Фото: smartik.ru
1171

Правительство РФ планирует передать медицинские долгострои, софинансируемые федбюджетом, с регионального на федеральный уровень. По информации газеты «Коммерсантъ», в приоритетном списке – завершение строительства 11 региональных медучреждений общей стоимостью более 24 млрд рублей в ценах на момент утверждения проектов. При переводе объектов в федеральное ведение функции госзаказчика могут перейти к ППК «Единый заказчик» или структурам Минстроя России.

В числе самых дорогих долгостроев – детские клиники в Твери, Ставрополе, Комсомольске-на-Амуре, онкоцентр в Томске, а также медцентр областной больницы в Орле.

В ходе рабочих поездок в регионы премьер-министр РФ Михаил Мишустин не раз критиковал местные власти за срыв дедлайнов строительства объектов здравоохранения. Например, в октябре 2021 года Мишустин призвал губернатора Орловской области Алексея Клычкова взять под личный контроль ситуацию с возведением регионального медцентра, предупредив, что необходимое финансирование правительство выделит после того, как будет полностью готова проектно-сметная документация и решатся все вопросы по наполнению центра.

Строительство многопрофильного медцентра на 350 коек в Орловской области началось в 2006 году. Работы неоднократно останавливались из-за смены подрядчиков и возбуждаемых в отношении исполнителей проекта уголовных дел. В частности, в 2012–2014 годах руководителям ЗАО «Союзинформ», сотрудникам Орловской ОКБ и «Орелгосзаказчику» инкриминировали хищение при выполнении подряда на 295 млн рублей.

В июле 2021 года в ходе поездки в Хабаровский край Мишустин обратил внимание на срыв сроков строительства детского больничного комплекса в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Проект, реализация которого началась еще в 2017 году, предполагал возведение детской поликлиники на 500 посещений в смену, лечебного корпуса на 232 койки, а также детского консультативного отделения на 300 посещений в смену.

Подрядчиком выступило ООО «Строительная компания «Монолит». Изначально стоимость проекта оценивалась в 2,7 млрд рублей, но в ходе проведения работ подрядчик выявил существенные недостатки проектной документации, из-за чего в июне 2019 года строительство было приостановлено. После разработки нового проекта появилась необходимость дофинансирования: стоимость возведения объекта возросла до 5,3 млрд рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы