27 Ноября 2022

В Тамбовской области за 920 млн рублей построят пансионат для пожилых и инвалидов
Марат Хамитов
Мединдустрия
14 сентября 2022, 19:25

Фото: pansionat-mayak.ru
2092

В селе Отъяссы Тамбовской области к концу 2025 года возведут социальный комплекс для пожилых и инвалидов «Серебряная долина». Строительство начнется в 2023 году, на работы направят 919,8 млн рублей из разных источников. Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства, всего на его реализацию запланировано 1,874 млрд рублей, а в 2037 году пансионат на 150 мест перейдет в собственность правительства региона.

Инвестором-концессионером выступит ООО «УК «Маяк» из Московской области, которое и займется поиском генподрядчика строительства. Заказчик – Управление соцзащиты и семейной политики Тамбовской области. УК «Маяк» уже контролирует работу сети центров по уходу и реабилитации пожилых людей и инвалидов в Московской области.

Планируется, что в декабре 2022 года будет заключено концессионное соглашение о реализации проекта. Из общей суммы, которую заложили на строительство объекта (919,8 млн рублей), 684,9 млн рублей выделят из федбюджета, 14 млн рублей – из регбюджета, а инвестор направит 220,9 млн рублей. До 2037 года комплекс будет находиться в собственности у инвестора. Начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова на Российской неделе ГЧП 2022 в Москве отметила, что обслуживание комплекса обойдется в 112,8 млн рублей в год, а срок окупаемости проекта составит 10 лет. На проектирование объекта уже потратили 4,5 млн рублей.

Общая площадь пансионата – 8,6 тысячи кв. м, участок, на котором он разместится, занимает 5,9 гектара. Комплекс будет состоять из двух корпусов, один из которых (на 64 койки) реконструируют, а второй (на 86 мест) – построят. Размещение 110 постояльцев будет финансироваться регионом, остальных сорока – инвестором, рассказала Анна Орехова. Стоимость одного места в номерах повышенной комфортности превысит 60 тысяч рублей в месяц, в номерах квартирного типа – 67,9 тысячи рублей.

В комплексе будут оказывать медицинские, психологические, бытовые и культурно-досуговые услуги. Условия проживания в одно-двухместных комнатах приблизят к домашним. За постояльцами закрепят сиделок, которые помогут пожилым и инвалидам восстановить утраченные способности к самообслуживанию и социализации. Активные постояльцы будут жить небольшими группами в апартаментах квартирного типа с индивидуальными санузлами, комнатами для досуга, небольшой кухней с бытовой техникой для самостоятельного приготовления пищи.

Анна Орехова обосновала необходимость возведения комплекса тем, что сейчас в регионе на 1 000 человек трудоспособного населения приходится 802 человека старше трудоспособного возраста (при среднероссийском показателе 749). Это 29,4% населения области – почти 289 тысяч человек. К 2035 году их доля вырастет до 30,5%. В стационарных учреждениях соцобслуживания области фиксируется «переуплотнение» на 300 человек.

Объект построят на основании постановления Правительства РФ о реализации региональных проектов по созданию и реконструкции объектов соцобслуживания с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Работы реализуют при поддержке корпорации «ВЭБ.РФ» по федпроекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «УК МАЯК», выступающее инвестором-концессионером, было зарегистрировано в Московской области в мае 2019 года и на 100% принадлежит гендиректору Андрею Сухову. Выручка компании в 2021 году составила 6,84 млн рублей, чистая прибыль – 1,36 млн рублей.

О том, как государство собирается налаживать взаимодействие с частными пансионатами и домами престарелых для организации помощи нескольким миллионам нуждающихся в социальном уходе россиян, – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы