28 Мая 2024 Вторник

Суд признал юрлицо производителя передвижных медицинских комплексов банкротом
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 сентября 2022, 15:20

Фото: mobclinic.org
3181

Арбитражный суд Москвы признал ООО «НПО «Мобильные клиники» банкротом. Ранее юрлицо выступало оператором производителя передвижных медицинских комплексов, а в 2018 году, по данным ГМЦ Росстата, держало активы АО «Швабе-Медицинские системы» (входит в ГК «Ростех»). В 2019 году регудостоверения и производство были переведены на одноименное АО. После этого ООО «НПО «Мобильные клиники» сменило ряд совладельцев и место регистрации, а в апреле 2021 года подало заявление о банкротстве. Общая сумма задолженности на момент подачи заявления составляла более 133,3 млн рублей, среди кредиторов компании – производитель медоборудования Siemens Healthineers.

Решение принято по заявлению самого ООО «НПО «Мобильные клиники», оно было подано весной 2021 года после судебного разбирательства с Siemens Healthineers. Мейджор в августе 2020 года подал иск на общую сумму 49,757 млн рублей за неисполнение по договорам поставки от 2017 года и невыплату начисленных пени и штрафов. В феврале 2021 года в пользу Siemens Healthineers было присуждено около $650 тысяч компенсации по курсу Центробанка на день оплаты, после чего компания сумела взыскать часть долга. Среди кредиторов ООО «НПО «Мобильные клиники», помимо Siemens Healthineers, размер требований которого превышает 33 млн рублей, значатся ООО «Компания «Огат», ООО «Центр томографии» и ООО «Полинова».

Vademecum направил запросы в ГК «Ростех», АО «НПО «Мобильные клиники» и Siemens Healthineers.

Компания «НПО «Мобильные клиники» была зарегистрирована в декабре 2008 года (первоначально – ООО «НПО «Мобильные клиенты»), учредителем юрлица до 2020 года выступила Нина Некрасова. Компания выпускала передвижные медицинские комплексы с КТ, МРТ, стоматологическими клиниками на базе шасси Iveco, Камаз, MAN, Scania и Volvo. В июне 2012 года компания подписала соглашение с правительством Тверской области о строительстве завода по выпуску передвижных медицинских комплексов в кооперации с нидерландским производителем Lamboo Specials Sales. Объем инвестиций в проект оценивался в 2 млрд рублей.

В 2016 году НПО «Мобильные клиники» выступило поставщиком модульных комплексов для центра «ПЭТ-Технолоджи» в Белгороде. В 2018 году НПО являлось партнером медицинской компании «Швабе», входящей в ГК «Ростех». В частности, по данным СПАРК-Интерфакс и ГМЦ Росстата, юрлицо выступало держателем 100% АО «Медицинская компания «Швабе», ее выручка за год составила 414,8 млн рублей.

В 2019 году было создано новое юрлицо – АО «НПО «Мобильные клиники», его учредителями тогда выступали калужский «Завод автомобильного оборудования» (49%) и ООО «Атлант Мед» Лейли Сингатуллиной (51%). К октябрю 2019 года все регудостоверения на передвижные медицинские комплексы, ранее принадлежавшие ООО «НПО «Мобильные клиники», были переведены новому одноименному акционерному обществу.

Это АО выступало партнером ГК «Ростех» по созданию Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Пензенской области с объемом инвестиций 2 млрд рублей, являясь производителем модулей для медучреждения. В сентябре 2019 года рассматривалась участие компании в поставках передвижных маммографических комплексов в случае, если «Швабе» стала бы единственным поставщиков профильного оборудования в России.

Юрлицо ООО «НПО «Мобильные клиники» в 2019 году получило последнюю крупную выручку (54,6 млн рублей в 2019 году против 414,8 млн рублей в 2018 году), затем, в 2020-2021 году, дважды сменило владельцев и адрес регистрации – сначала на ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, затем на Москву-Сити, а в 2021 году – на Махачкалу. Финансовые результаты компании за 2020-2021 годы не раскрываются.

Источник: Картотека Арбитражного суда

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве