30 Мая 2024 Четверг

ВС: врач не несет ответственность за имитацию болезни призывниками
Марат Хамитов
Мединдустрия
12 сентября 2022, 21:07

Фото: mf-bagration.ru
3216

Верховный суд РФ (ВС) пересмотрел решение по делу врача-дерматовенеролога Олега Корлякова из Республики Марий Эл. В 2014 году врач выдал имитировавшему кожное заболевание призывнику справку, которая позволила тому получить освобождение от службы в армии. Решения нижестоящих судов ВС отменил, снял с медработника все обвинения и оставил за ним право на реабилитацию. По мнению ВС, в действиях врача не было состава преступления, а неверный диагноз он поставил, так как был введен в заблуждение призывником-симулянтом и помогавшим тому врачом.

Согласно материалам дела, в 2014 году Корляков поставил призывнику диагноз «атопический дерматит», однако позже выяснилось, что у молодого человека не было этой болезни, а внешние признаки дерматита на кистях рук ему, как сказано в определении суда, «начесал» другой фигурант уголовного дела – врач Александр Денисов, занимавший должность руководителя врачебной комиссии военного комиссариата. Денисов, говорится в материалах суда, за 150 тысяч рублей согласился помочь матери призывника освободить юношу от срочной службы в армии.

После манипуляций с помощью расчески Денисов минимум четыре раза направлял юношу в кабинет к работавшему в кожвендиспансере Корлякову, сказано в материалах дела. В итоге Корляков диагностировал у пациента атопический дерматит, выдав акт медосвидетельствования для предоставления в военно-призывную комиссию.

Вскоре после этого в отношении Денисова и Корлякова завели уголовное дело о получении взятки в крупном размере организованной группой (п.«а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). В итоге Йошкар-Олинский городской суд назначил Корлякову 8 лет, а Денисову – 7,5 года в колонии строгого режима. Это решение затем поддержали судебная коллегия по апелляционным делам Верховного суда Республики Марий Эл и Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

Как установил ВС, Корляков в действительности осматривал симулировавшего заболевание молодого человека, но не было доказано, что врач каким-либо образом причастен к сговору по освобождению юноши от службы в армии. Кроме того, нет доказательств факта взятки в адрес Корлякова. Доподлинно известно только, что доктор назначал лечение после осмотра заранее расцарапанных расческой рук.

Действия Корлякова, таким образом, не содержат состава уголовного преступления, так как он лечил инсценированное кожное заболевание у призывника и оформлял связанные с этим медицинские документы. «Из мест лишения свободы и из-под стражи Корлякова О.А. освободить немедленно. На основании п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ признать за Корляковым О.А. право на реабилитацию, направив ему предусмотренное ч. 1 ст. 134 УПК РФ извещение», – сказано в определении ВС.

Приговор главе врачебной комиссии Александру Денисову был пересмотрен – он получил три года в колонии общего режима. Статью о получении взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 У РФ) заменили статьей о получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Постановление об условно-досрочном освобождении, выданное одним из судов нижестоящих инстанций, было отменено.

Решение по другому крупному делу о взятках за освобождение от службы было вынесено в июле 2021 года. Железнодорожный горсуд Московской области признал виновным экс-руководителя военной медицинской комиссии по городам Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино, врача-терапевта Владимира Рыбкина. Ему назначили 8 лет колонии строгого режима за получение денег от призывников, которые он передавал руководителям областной военно-врачебной комиссии, а те освобождали молодых людей от службы в Вооруженных силах.

Источник: Верховный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов