Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 15:45

Врач подмосковного военкомата осужден на восемь лет колонии за взятки от призывников

Дмитрий Камаев
26 июля 2021, 16:11
Фото: lipeck.bezformata.com
Железнодорожный городской суд Московской области приговорил бывшего руководителя военной медицинской комиссии по городам Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино, врача-терапевта Владимира Рыбкина к восьми годам колонии строгого режима за взятки от призывников, которые он передавал областному руководству военно-врачебной комиссии (ВВК) за освобождение молодых людей от службы в армии. Эти эпизоды стали частью крупной коррупционной схемы, которую ранее в регионе выявили 516-й военный следственный отдел (ВСО) СК РФ и ФСБ.

Рыбкин также обязан выплатить штраф 3 млн рублей, он не сможет после освобождения занимать административно-распорядительные должности в госорганах и Вооруженных силах в течение четырех лет. Врач признан виновным по ч. 3 и ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В определении суда указано, что осужденный в 2018 году передал руководству ВВК подмосковной призывной комиссии девять взяток на общую сумму 870 тысяч рублей через старшую медсестру ВВК Надежду Чистякову, приговоренную к восьми годам лишения свободы условно.

Владимир Рыбкин вину не признал – по его словам, он не был наделен функциями представителя власти и не обладал организационно-распорядительными функциями, а кроме того, не имел права лично участвовать в проведении обследования и медицинского освидетельствования. Решение об освобождении от армии, утверждал он во время следствия и суда, принималось по результатам голосования членов призывной комиссии, а не им лично.

Рыбкин, по версии следствия, был вовлечен в преступную группу, организованную в Московской области бывшим председателем ВВК военного комиссариата региона Александром Жовтаном, которого в июле 2021 года приговорили к пяти годам колонии строгого режима. В коррупционной схеме также участвовали другие руководители медицинских комиссий, врачи и члены руководства подмосковного комиссариата и его отделений. Всего в ФСБ, которое занималось расследованием дел, насчитали более 30 эпизодов передачи взяток.

Уголовное дело о взятках за освобождение от службы в армии было возбуждено 516-м ВСО СК РФ в декабре 2018 года по итогам проверки военной прокуратуры работы военкоматов Московской области – поводом к проверке стал рост количества призывников, по различным заболеваниям не попавших на военную службу.

В июле 2021 года стало известно о ряде уголовных дел, связанных с получением медработниками нескольких пермских клиник взяток за изготовление поддельных медицинских справок на владение оружием и управление транспортным средством. По данным Следственного управления СК РФ по Пермскому краю, в группу входили сотрудники одной из неназванных частных клиник города и медицинские работники Пермского краевого клинического наркологического диспансера, Пермской краевой клинической психиатрической больницы и Краснокамской городской больницы, а также посредники по передаче денег за незаконные действия.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.