29 Ноября 2022 Вторник

Суд оставил в силе оправдательный приговор экс-главе саратовского Минздрава Наталье Мазиной
Милана Бородина
Мединдустрия
8 сентября 2022, 18:11
Наталья Мазина
Фото: vzsar.ru
2735

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил в силе действующий оправдательный приговор в отношении экс-министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Это уже третья инстанция, оправдавшая бывшую чиновницу, а оспорить приговор пытается прокуратура. Мазину ранее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) при закупке для медучреждений региона 18 аппаратов УЗИ на общую сумму 53,2 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Натальи Мазиной, возглавлявшей региональное ведомство с октября 2018 года, возбуждено в январе 2020 года. По версии следствия, чиновница с декабря 2018 по январь 2019 года из-за личной заинтересованности проигнорировала приемку 18 фальсифицированных УЗИ-аппаратов с некондиционными датчиками, предназначавшихся для региональных медучреждений.

В Следственном комитете указали, что Мазина не приняла мер к проверке данных обстоятельств при помощи Росздравнадзора, а также не выдвинула компании «СМС Технологии», являющейся поставщиком, требования о предоставлении качественного оборудования взамен фальсифицированного. В итоге была произведена оплата оборудования на общую сумму 53,2 млн рублей. В компании не согласились с утверждением, что предоставленное медоборудование является контрафактным и некачественным.

Вину Наталья Мазина не признала. В апреле 2020 года она покинула пост министра здравоохранения Саратовской области.

Расследование дела в отношении экс-министра было завершено в феврале 2021 года. В ноябре Фрунзенский районный суд Саратова оправдал Мазину и признал за ней право на реабилитацию. В ходе рассмотрения дела суд также установил, что поставленные УЗИ-аппараты имеют полный комплект документов, которые подтверждают соответствие медицинской техники действующим регудостоверениям. Кроме того, выявленные ранее нарушения условий контракта не препятствовали приемке оборудования.

Прокуратура Саратовской области не согласилась с оправдательным приговором и в ноябре того же года подала апелляционную жалобу. Саратовский областной суд в феврале 2022 года согласился с решением Фрунзенского суда и оставил приговор в силе. Тогда же надзорный орган направил жалобу уже сразу на два решения судебных инстанций, которые кассация сейчас оставила в силе.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате