29 Ноября 2022 Вторник

На достройку второго хосписа в Казани не хватает 300 млн рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
6 сентября 2022, 13:56

Фото: zoon.ru
1344

Основатель и председатель правления Благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов сообщил, что второй в Республике Татарстан хоспис планируется открыть на год раньше назначенного срока – в 2024 году. Возведение объекта на 60 коек было анонсировано еще в 2016 году и тогда оценивалось в 250 млн рублей, с тех пор фонд собирал средства на этот проект. Теперь из-за подорожания строительных материалов стоимость возросла до 750 млн рублей, но, по словам Вавилова, на завершение работ сейчас не хватает 300 млн рублей.

«Мы занимаемся поиском финансов, они пока не компенсировали в полном объеме строительство. Нам помогают в большинстве простые люди. На данный момент еще 300 млн рублей нужно, чтобы достроить здание, это не считая оборудования. Стоимость оборудования мы не считали», – рассказал Владимир Вавилов.

Объект было задумано возвести в 2016 году. Тогда ориентировочная стоимость хосписа составляла 250 млн рублей. Фонд им. Анжелы Вавиловой смог собрать необходимые средства к 2019 году, тогда же началось строительство. На данный момент фонд продолжает сбор средств.

В Татарстане в паллиативной помощи на данный момент нуждаются 20 тысяч человек. Когда фонд только начинал собирать деньги на открытие хосписа в 2016 году, в республике такой уход был необходим тысяче онкобольных в терминальной стадии и 2,5 тысячи пациентов с другими тяжелыми заболеваниями.

В Казани есть только один хоспис, также организованный Фондом им. Анжелы Вавиловой. Он открылся в 2014 году и рассчитан на 35 коек. Несмотря на то что изначальный профиль этого хосписа детский, половину коек занимают взрослые пациенты.

В 2021 году в России открылось сразу несколько хосписов. На базе бывшего Областного детского санатория в поселке Моква, расположенного рядом с Курском, появилось учреждение на 10 коек. В части здания в сентябре 2020 года уже был организован детский реабилитационный центр с дневным пребыванием. На реконструкцию и открытие хосписа в бюджете Курской области предусмотрели 88 млн рублей, включая 4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Первый детский хоспис открылся и в Свердловской области. В нем 27 палат, где дети могут проживать вместе с родителями. Всего на реконструкцию здания и оснащение потребовалось 140 млн рублей.

Несмотря на появление новых объектов, проблемы с оказанием паллиативной помощи наблюдаются даже в Московском регионе. В январе 2022 года учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер написала обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой улучшить качество паллиативной помощи. По ее словам, пациенты, нуждающиеся в такой помощи, зачастую вынуждены получать ее в Москве, а не в области.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате