29 Ноября 2022 Вторник

В Свердловской области открылся первый детский хоспис
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 марта 2021, 19:05
Палата детского хосписа в Екатеринбурге
Фото: newdaynews.ru
4128

На базе Областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области детский хоспис. В нем 27 палат, где дети смогут проживать вместе с родителями. Проект финансировался из федерального и регионального бюджетов, часть средств предоставили благотворители. Всего на реконструкцию здания и оснащение потребовалось 140 млн рублей.

«У нас есть койки паллиативной помощи в медучреждениях – по пять в Екатеринбурге, Первоуральске, Асбесте, Серове. Есть выездные бригады, их 32, которые выезжают к детям на дом – порядка 3 тысяч выездов в год, есть возможность телеконсультирования. Но отделения, такого серьезного, со всеми медицинскими и организационными технологиями, у нас до сегодняшнего дня не было», – заявила замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. По ее словам, в регионе живут 900 детей с паллиативным статусом, из них 61 ребенок находится на аппарате ИВЛ на дому.

Хоспис разместился в здании бывшего детского дома на Агрономической улице. Помимо жилых комнат, в нем есть кабинеты, где проводят медицинские манипуляции, кабинеты для телеконсультаций, помещения для выездных бригад паллиативной помощи, игровые комнаты, соляная пещера.

«Здесь дети могут находиться столько, сколько требуется – вплоть до нескольких месяцев», – рассказал главврач ОДКБ №1 Олег Аверьянов.

Осенью 2021 года в Екатеринбурге начнется строительство второго детского хосписа, на что планируется направить 250 млн рублей. В нем будет 30 коек.

Согласно разработанной благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» карте учреждений паллиативной помощи, вся паллиативная помощь Свердловской области сосредоточена в Екатеринбурге. Всего на карте города десять адресов, и только в двух из десяти учреждений оказывают помощь детям.

Источник: Российская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате