27 Сентября 2023 Среда

Детский санаторий в Липецкой области отремонтируют за 538 млн рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
5 сентября 2022, 20:21
Детский санаторий «Прометей» в Липецкой области
Фото: kidpassage.com
1659

Липецкий областной совет депутатов рассмотрит вопрос о принятии в собственность региона детского оздоровительного санатория «Прометей» в Грязинском районе, принадлежащего ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Всего на модернизацию инфраструктуры, реконструкцию, ремонт зданий и сооружений объекта предусмотрено 537,5 млн рублей (большая часть этих средств – грант из федерального бюджета).

В проекте постановления губернатора Липецкой области остаточная стоимость санатория оценена в 7,6 млн рублей. Власти получат детскую здравницу в собственность от Новолипецкого металлургического комбината на безвозмедной основе, после чего она будет передана в управление региональной организации – Центру развития детского отдыха.

На территории санатория общей площадью 28,4 тысячи кв. м расположен 61 объект, среди которых жилые и лечебные корпуса. Предлагаемые изменения потребуют софинансирования из средств областного бюджета в размере 94 млн рублей, остальные средства поступят из федбюджета.

По данным Минпросвещения России на начало 2021 года, в 68 регионах с 2015 года было закрыто более 400 детских лагерей – из-за несоответствия современным требованиям. Только за 2019–2021 годы в 20 субъектах перестали функционировать 52 детских оздоровительных учреждения разных форм собственности, что привело к уменьшению оздоровительной базы для детей. Основными причинами для закрытия санаториев назвали перепрофилирование, смену вида собственности и нарушение санитарных и противопожарных норм.

Проблема с оздоровительными базами для детей привлекла внимание федеральных властей. В марте 2022 года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2022 года обеспечить разработку и реализацию федеральной программы по восстановлению и строительству до 2030 года в регионах России «объектов отдыха детей и их оздоровления, в том числе строительство объектов из быстровозводимых конструкций по типовым проектам». Поручение дано по итогам состоявшегося 17 декабря 2021 года заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В мае 2022 года комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона, подготовленный группой сенаторов и устанавливающий запрет на перепрофилирование детских оздоровительных учреждений всех форм собственности. В правительстве считают, что такое решение позволит сохранить и развивать инфраструктуру детского отдыха и оздоровления. Закон пока еще не принят.

Детские оздоровительные лагеря и санатории вошли в ТОП100 санаторно-курортных организаций по выручке за 2021 год. Одна из самых крупных в России здравниц для детей «Жемчучина» заняла в рейтинге 37-е место.

Источник: Официальный сайт Липецкого областного совета депутатов

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов