05 Декабря 2022 Понедельник

Утверждены критерии оценки эффективности системы маркировки лекарств
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
31 августа 2022, 19:02

Фото: volbusiness.ru
1418

Правительство РФ утвердило перечень общих показателей оценки эффективности работы государственной информсистемы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе «Честный знак» (отвечает в том числе и за маркировку лекарств). Кроме того, сформирован ряд тематических поручений Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору, Роспотребнадзору и другим федеральным ведомствам.

При оценке эффективности работы системы «Честный знак» будут учитываться: количество пользователей; сумма начислений акцизных платежей по товарам, подлежащим маркировке; сумма налога на добавленную стоимость в объеме нелегального оборота; общее количество аналитических отчетов и информационных сервисов, реализованных для нужд государства на основе системы «Честный знак».

Также будет вестись общественный мониторинг: количество наборов данных о товаре, предоставляемых потребителю через мобильное приложение «Честный знак»; количество обращений граждан о нарушениях; количество проверок продукции гражданами через мобильное приложение; отношение числа аптечных организаций, обладающих минимальным ассортиментом препаратов, необходимых для оказания медпомощи, к общему числу аптек.

Кроме того, будет вестись рыночный мониторинг системы: количество интеграций с государственными информсистемами; отношение количества производителей и импортеров, запрашивающих данные в месяц, к их общему числу.

Также будут учитываться: доля изъятых из оборота по решению Росздравнадзора препаратов к их общему числу; количество лекарств, выведенных в гражданский оборот в срок более 5 дней после вынесения Росздравнадзором решения о возможности их реализации, а также число жалоб граждан на препараты и количество лекарств с истекшим сроком годности, использованных медучреждениями и аптечными организациями.

Минздрав, согласно распоряжению, обязан до 15 сентября предоставить Минпромторгу сведения о достигнутых показателях по маркировке лекарств. Также не позднее 1 октября Минпромторгу необходимо разместить на своем сайте целевые показатели по маркировке продукции на 2022–2025 годы. Каждые полгода Минпромторг должен отчитываться о ходе исполнения плана-графика по маркировке продукции.

Федеральной антимонопольной службе поручено на ежегодной основе отчитываться о количестве запросов, поступивших в ведомство и касающихся маркировки. Росстату поручено каждый год отчитываться о количестве подлежащих маркировке товаров, которые используются ведомством для формирования официальной статистической информации.

Роспотребнадзор также должен будет каждый месяц отчитываться о количестве поступивших в службу жалоб и ходе их рассмотрения. Начиная с 2023 года, каждые полгода ведомство должно будет отчитываться о количестве выданных предостережений, числе организаций, занимающихся продажей непромаркированной продукции, и количестве товарных единиц, находящихся в нелегальном обороте.

В настоящее время в России обязательной маркировке подлежат лекарства. С 1 февраля 2023 года будет введена обязательная маркировка кресел-колясок. Проводится эксперимент по добровольной маркировке компьютерных томографов, слуховых аппаратов, коронарных стентов, обеззараживателей воздуха, ортопедической обуви и абсорбирующего белья. Кроме того, Минпромторг предлагает с 1 апреля 2023 года перейти с добровольной на обязательную маркировку кожных антисептиков и БАДов.

Источник: Официальной интернет-портал правовой информации

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится