30 Мая 2024 Четверг

СП: бюджет федпроекта по созданию единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ за полугодие исполнен менее чем на 10%
Милана Бородина
Мединдустрия
31 августа 2022, 18:15

Фото: rspp.ru
2583

Счетная палата России (СП) опубликовала оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – июнь 2022 года, оценивающий, помимо прочего, темпы реализации госпрограмм в области здравоохранения. В частности, по данным аудиторов, кассовые расходы по федеральной программе «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» составили 1,5 млрд рублей, или 9,7% от плана. При этом показатель исполнения расходов по госпрограмме «Развитие здравоохранения» за первое полугодие 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, вырос: 57,2% против 47,1%.

По оценке СП, низкий уровень исполнения расходов по федпрограмме «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» связан с неудовлетворительными темпами внедрения медицинских информационных систем и налаживания механизма взаимодействия медорганизаций через ЕГИСЗ, за что ответственен Минздрав, а также с нарушениями планов по расходованию средств профильных межбюджетных трансфертов.

В июле 2022 года СП провела детальную оценку строительства единого цифрового контура в сфере здравоохранения. Как показал этот аудит, данные от клиник в федеральную систему до сих пор поступают в недостаточном объеме, кроме того, выяснилось, что несколько параллельных информсистем и форм отчетности требуют от врачей многократного ввода и повторной обработки одних и тех же сведений.

Несмотря на регулярно выявляемые недостатки, единый контур в здравоохранении непрерывно развивается, с 2012 года на цифровизацию отрасли из бюджетов всех уровней было потрачено минимум 100 млрд рублей. Только в 2021 году, по данным Минфина, федбюджет выделил на развитие ЕГИСЗ 14,1 млрд рублей. По планам Минздрава, вскоре в ЕГИСЗ, как в якорную часть единого цифрового контура, помимо регистров медработников и клиник, должны быть погружены реестры фармработников и студентов медвузов.

Также СП выявлены недостатки и в федпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения», кассовые расходы по которой за полугодие составили 28,6 млрд рублей (29,1% от плана), и в ФП «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», где исполнение бюджетных расходов достигло 2,4 млрд рублей (29,3%).

Кассовые расходы ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» составили 7,9 млрд рублей (31 %), что аудиторы связывают с низким уровнем исполнения планов по предоставлению Минздравом межбюджетных трансфертов на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (31,2%) и обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении (31,1%).

На финансирование федпроекта по борьбе с ССЗ в 2020 и 2021 годах правительство направляло по 10 млрд рублей, на 2022 год запланировано выделение 25,1 млрд рублей. На лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые ССЗ, в 2020 и 2021 годах отдельно выделялось по 10 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ