04 Декабря 2022

СП: бюджет федпроекта по созданию единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ за полугодие исполнен менее чем на 10%
Милана Бородина
Мединдустрия
31 августа 2022, 18:15

Фото: rspp.ru
1948

Счетная палата России (СП) опубликовала оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – июнь 2022 года, оценивающий, помимо прочего, темпы реализации госпрограмм в области здравоохранения. В частности, по данным аудиторов, кассовые расходы по федеральной программе «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» составили 1,5 млрд рублей, или 9,7% от плана. При этом показатель исполнения расходов по госпрограмме «Развитие здравоохранения» за первое полугодие 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, вырос: 57,2% против 47,1%.

По оценке СП, низкий уровень исполнения расходов по федпрограмме «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» связан с неудовлетворительными темпами внедрения медицинских информационных систем и налаживания механизма взаимодействия медорганизаций через ЕГИСЗ, за что ответственен Минздрав, а также с нарушениями планов по расходованию средств профильных межбюджетных трансфертов.

В июле 2022 года СП провела детальную оценку строительства единого цифрового контура в сфере здравоохранения. Как показал этот аудит, данные от клиник в федеральную систему до сих пор поступают в недостаточном объеме, кроме того, выяснилось, что несколько параллельных информсистем и форм отчетности требуют от врачей многократного ввода и повторной обработки одних и тех же сведений.

Несмотря на регулярно выявляемые недостатки, единый контур в здравоохранении непрерывно развивается, с 2012 года на цифровизацию отрасли из бюджетов всех уровней было потрачено минимум 100 млрд рублей. Только в 2021 году, по данным Минфина, федбюджет выделил на развитие ЕГИСЗ 14,1 млрд рублей. По планам Минздрава, вскоре в ЕГИСЗ, как в якорную часть единого цифрового контура, помимо регистров медработников и клиник, должны быть погружены реестры фармработников и студентов медвузов.

Также СП выявлены недостатки и в федпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения», кассовые расходы по которой за полугодие составили 28,6 млрд рублей (29,1% от плана), и в ФП «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», где исполнение бюджетных расходов достигло 2,4 млрд рублей (29,3%).

Кассовые расходы ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» составили 7,9 млрд рублей (31 %), что аудиторы связывают с низким уровнем исполнения планов по предоставлению Минздравом межбюджетных трансфертов на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (31,2%) и обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении (31,1%).

На финансирование федпроекта по борьбе с ССЗ в 2020 и 2021 годах правительство направляло по 10 млрд рублей, на 2022 год запланировано выделение 25,1 млрд рублей. На лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые ССЗ, в 2020 и 2021 годах отдельно выделялось по 10 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови